小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

玉龙县政府信息公開目录编制规范
发布日期: 2008-11-12 16:54
【字體: 打印 收藏

根据《雲南省政府信息公開目录编制规范》,结合我县实际,制订《玉龙县政府信息公開目录编制规范》。《政府信息公開目录》是全县各级政府、部门及相关单位对应当公开的政府信息条目的总汇编,每条目录包括政府信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容。

一、編制的基本要求

(一)系統化

《目录》编制的范围包括:县人民政府及乡(镇)人民政府,县政府部门,公共企事业单位。其中,公共企事业单位信息公開目录编制格式,由其行业主管部门参照政府部门信息公開目录编制规范拟定。

(二)標准化

为依法公开政府信息,便于公众查询和集中管理,对公开信息的范围及分类、目录结构、行政执法和业务及服务类信息公開方式、索引编写进行规范,统一编制方法、统一格式。

(三)數字化

除通过政府公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开外,全县实行县、乡(镇)统一的政府信息公開网站平台。统一使用网上信息公開系统软件,对公开的政府信息进行分散维护、集中备份。各部门主动公开的信息可以实现网上及时查询;也可以通过网络平台实现依申請公開政府信息。

二、政府公開信息的分類

縣人民政府、縣直各部門、鄉鎮人民政府、公共企事業單位重點公開下列基本信息:(法律、法規授權的具有管理公共事務職能組織公開的內容參照縣以上人民政府各部門)

(一)縣以上各級人民政府

重點公開的基本信息主要包括:

1、政府組成情況,包括政府領導成員及其工作分工,政府各部門職責(各級人民政府辦公室、機構編制管理機構負責公開);

2、行政法規、規章和規範性文件(政府法制部門負責公開);

3、國民經濟和社會發展規劃、專項規劃、區域規劃及相關政策(政府發展和改革部門負責公開);

4、國民經濟和社會發展統計信息(政府統計部門負責公開);

5、財政預算、決算報告(政府財政部門負責公開);

6、政府采購信息(政府財政部門負責公開);

7、行政事業性收費項目(發展改革部門、政府財政部門負責公開);

8、行政執法項目(由具有行政執法職能的各部門負責公開);

9、重大建設項目的批准和實施情況;(發展改革部門負責公開);

10、其他涉及人民群衆切身利益的重大事項,如扶貧、教育、醫療、社會保障、促進就業等方面的政策、措施及其實施情況,突發公共事件的應急預案、預警信息及應對情況,環境保護、公共衛生、安全生産、食品藥品、産品質量的監督檢查情況(由具有相應行政管理職能的部門負責公開)。

(二)各級政府部門

县以上人民政府各部门的政府信息公開工作机构负责重點公開下列基本信息:

1、機構職能類:

(1)部門基本信息(含名稱、職責、地址、郵箱、電話、乘車線路、網址等);

(2)領導成員姓名、職務及工作分工;

(3)科(室)職責;

(4)所屬單位(含名稱、職責、地址、郵箱、電話、乘車線路、網址等)。

2、法律依據類:

(1)涉及本部門的法律法規;

(2)涉及本部門的地方性法規;

(3)涉及本部門的本級政府出台的政府規章或規範性文件;

(4)以本部門名義制定的規範性文件。

3、發展規劃類:部門中長期發展戰略、規劃及專項規劃。

4、行政執法類:

(1)行政許可事項;

(2)行政處罰事項;

(3)行政征收事項;

(4)行政強制事項;

(5)行政備案事項;

(6)行政裁決事項;

(7)行政給付事項;

(8)其他行政執法事項。

5、業務及服務類:

(1)相關辦事指南及依據等業務信息;

(2)便民服務承諾以及辦理群衆申請公開事項情況結果;

(3)负责信息公開的机构名称、地址、电话、电子邮件及其他联系方式。

6、其他本部門與人民群衆切身利益密切相關的各類動態性信息。

(三)鄉鎮人民政府

重點公開下列基本信息:

1、機構職能:(1)政府領導成員及分工;(2)職能部門及職責。

2、政策信息:(1)貫徹落實國家關于農村工作政策的情況;(2)執行計劃生育政策情況;(3)社會公益事業建設情況。

3、土地利用及管理:(1)鄉(鎮)土地利用總體規劃;(2)宅基地使用審核、管理。

4、政府財政管理:(1)財政預算及其執行情況;(2)財政財務收支情況;(3)各類專項經費管理和使用情況。

5、行政事業性收費:(1)項目名稱、收費標准以及法律依據;(2)辦理機構、辦理程序、辦理時限、服務承諾等。

6、其他涉及人民群衆切身利益的重大事項,如土地征用、房屋拆遷及其補償、補助費用的發放、使用情況;救災、優撫、救濟、社會捐助等款物的管理、使用分配情況;鄉(鎮)的債權債務、籌資籌勞情況;鄉鎮集體企業及其他鄉鎮經濟實體承包、租賃、拍賣等情況。

(四)公共企業事業單位

重點公開的信息由行業主管部門明確公開的範圍並監督管理,包括並不限于以下信息:

1、服務職能類:單位職責、內部機構設置及聯系電話等。

2、服務項目類:服務項目及具體說明等。

3、服務收費類:每個項目收費的標准、地點、方式等。

4、政策法規類:管理、服務、收費的政策依據。

5、服務監督類:服務承諾、監督方式、監督電話、投訴應答時限等。

6、工作動態類:需要群衆知情、參與、監督的事項,隨時發生的事件隨時更新。

各政府信息公開行政机关和公共企事业单位除重点公开以上信息之外,应当在遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和其他国家有关规定的前提下,在各自职责范围内主动公开负责管理的政府信息的其他具体内容。

三、目錄結構

政府信息公開目录包括类别、索引号、公开事项名称、内容概述、公开方式、信息生成日期、责任部门等内容。对于主动公开信息,需提供包括全部内容的电子文本;对于依申請公開信息,需提供信息内容概述。

內容類別指信息內容的細分歸類。

公開事項名稱指具體公開信息的名稱。

内容概述指簡要描述公开事项的内容概要。

公开形式是指政府信息公開的种类,分为主动公开、依申請公開、不公开三类。

生成日期指該項公開內容形成或者變更的日期。

責任部門指該項內容具體由哪個部門負責公開。

索引號是指爲方便政府信息的查詢、歸檔管理以及公開、查詢的電子化,對每一項具體公開事項進行編號。索引號自動生成,在信息發布過程中,不用填寫索引號。

相關稿件