小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

市委辦市政府辦印發通知開展加強婚姻管理引領婚育新風三年專項行動
发布日期: 2020-07-29 08:23
【字體: 打印 收藏

  (记者 王君霞) 近日,市委办公室、市政府办公室印发关于《开展加强婚姻管理引领婚育新风三年专项行动的通知》(以下簡称《通知》)。

  《通知》指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府决策部署,切实加强婚姻管理,面向基层、面向大众、面向家庭大力宣传科学、健康、文明、进步的婚育知识,让抵制违法婚育、抵制早婚早育成为广大人民群众的思想共识和自觉行动,培育依法婚育、彩礼从低、婚事从簡、婚俗从新的良好社会风气。

  《通知》提出,開展加強婚姻管理引領婚育新風三年專項行動,開展完善村規民約專項行動,大力倡導依法婚育婚事新辦,堅決制止早婚早育、包辦婚姻等違反公序良俗行爲;開展控辍保學專項行動,認真落實“雙線四級”責任體系,完善適齡兒童少年辍學數據核查、督導考核、定期通報等制度,嚴格落實適齡兒童少年複學、保學工作責任。認真落實“兩免一補”等惠民政策,紮實推進控辍保學“四步法”;開展集中整治未成年人非法務工專項行動,積極引導已完成九年義務教育但未進入高中的未成年人繼續接受職業教育和技能培訓,加大對處于義務教育階段的未成年人外出務工勸返力度等;開展依法打擊與預防違法婚育行爲專項行動,嚴厲打擊暴力幹涉婚姻自由、強奸、拐賣、性侵害、誘騙等違法犯罪活動,做好經濟困難未成年人非法婚姻案件的法律援助,切實保障未成年人的合法權益。開展優化婚姻登記管理專項行動,加強行風建設,不斷增強爲民服務意識,全面提高業務能力,加強婚姻登記信息化、標准化建設。

  《通知》強調,各級各有關部門要成立市級三年專項行動工作機制,切實加強組織領導,明確責任分工,強化工作措施,確保各項工作落細落實。要充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,加強婚育有關法律法規、社會主義核心價值觀等內容的學習教育。要建立健全常態長效治理,結合實際,將治理早婚早育納入重點工作任務統籌安排、同步推進。要建立健全信息報送機制,對標專項行動要求,建立健全牽頭部門統籌、責任部門負責、逐級對口上報的信息報送機制。

來源:麗江日報

相關稿件