小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

張桂梅爲什麽感動中國
发布日期: 2020-07-29 08:22
【字體: 打印 收藏

  有些人的光芒,是燃燒自己照亮別人。

  在茫茫滇西深度貧困山區,半生坎坷半生奉獻的張桂梅,用瘦弱的身體扛起1800名大山女娃的人生希望。“只要還有一口氣,就要站在講台上”,在63歲的年紀,張桂梅那些足以“感動中國”的諾言和行動,仍在繼續。

  能夠抗衡時間、改寫命運的,唯有執著信念。大山之中,扭轉女孩因受教育程度低而形成的自身成長和代際惡性循環,並非易事:

  這不僅是對教育資源的考驗,更是一場對陳舊觀念的“宣戰”。並且,突破習慣禁锢,光靠激情和熱情顯然還遠遠不夠。

  11萬公裏家訪路,走進1300多名學生家,把累計超百萬元的全部獎金和大部分工資捐出……與張桂梅有關的每一個數字,都在訴說著“膝下無兒女,桃李遍天下”的奉獻精神,印刻下“教育改變女孩命運”的執著信念。

  平等地接受教育、平等地參與競爭、從容地圓夢人生,一份锲而不舍、堅定不移、無私奉獻的執著信念,就這樣潤物無聲地滋養著大山女娃,讓“女孩子讀書,可以改變三代人”的信仰翻越重重大山,照進現實。

  深深打動和激勵人心的,還有“在苦難中開花”的巾帼力量。在痛失親人、身患重疾的絕望和打擊之中,在引起非議、受到質疑的誤解中,張桂梅“雨水沖不垮,大風刮不倒”,展現出新時代女性的自尊、自信、自立、自強。

  而更爲恒久的意義是,張桂梅用自己的經曆告訴女孩們“女性自強才能自立”,也以這樣的精神傳遞著“每一位婦女都有人生出彩和夢想成真的機會”的價值理念,並塑造了更多在自立自強中樹立自尊自信的“她們”。

  命運打不倒心中有光的人。張桂梅近日獲授全國三八紅旗手標兵稱號後,一波“致敬體”在網絡上“刷屏”,流著淚看完張桂梅事迹的網友們,讀懂了大愛無聲和百折不撓。

  大山裏的“教育奇迹”,是一種堅持到底的奇迹,更是一種百折不撓的奇迹。面對種種心酸、考驗,甚至難以逾越的難關,如果沒有沖破烏雲和阻礙的堅定不移,又怎能讓陽光照亮女孩們的心房?如何讓她們在美好的人生之路上行穩致遠?

  讀懂一份直抵人心的感動,心中就會播撒向上向善的種子。那束來自雲南大山深處的希望之光,那顆來自“教師媽媽”的教育初心,那些來自大山女娃的蝶變人生,都會將生生不息的奮進力量傳遞下去。

  (原載《中國婦女報》)

來源:麗江日報

相關稿件