小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

市委宣傳部脫貧攻堅“挂包幫”工作側記
发布日期: 2020-03-25 10:23
【字體: 打印 收藏

細之又細,只爲決戰決勝 

——市委宣傳部脫貧攻堅“挂包幫”工作側記   

  今年以來,市委宣傳部堅持“兩手抓,兩手硬”,統籌推進疫情防控和脫貧攻堅“挂包幫”工作,分批次、多輪次深入挂鈎聯系村走訪入戶,精益求精開展工作,確保“挂包幫”重點任務落細落實。

  對“庸懶散”零容忍

  嚴肅紀律要求,端正態度作風,決不允許走訪工作搞形式、走過場。

  塑造作風嚴謹的隊伍。加強組織領導,成立帶隊領導任組長的工作組,詳細制訂走訪工作方案,確保走訪工作思想統一、步調一致、有序推進。堅持每晚彙總問題,安排整改,確保問題“不過夜”。

  塑造作風嚴細的隊伍。深入聯系戶,仔細問、耐心聽、實地看、認真查,把存在的困難問題、脫貧進展成效等最新情況弄清楚,逐項核對明白卡信息,確保幫扶信息無錯漏。耐心反複向建檔立卡戶講解幫扶措施、幫扶進展、所享受的政策等情況,使每戶建檔立卡戶至少有一位明白人。

  塑造作風嚴實的隊伍。走訪不事先設定天數、時限,任務不完成不返回,幫扶責任人至少要在挂聯戶家中待滿一天,保證走訪時間充足,堅決杜絕走訪入戶蜻蜓點水、敷衍應付。在挂聯戶家中做飯用餐的,嚴格按規定交夥食費。

  對“假大空”零容忍

  堅持問題導向,所有工作奔著問題去,用解決問題的成效評判走訪工作的實效。

  開展“問題清零”行動。對標現階段脫貧標准,對村、組、卡戶、非卡戶等存在的問題進行全面排查,對住房、醫療、教育、社保、飲水、通電、産業、收入等方面的情況進行逐項核對,共梳理出問題34個,其中核實反饋18個,完成整改12個,移交責任單位4個。

  開展“清潔示範”行動。挽起袖子,與挂鈎戶一道開展“六清潔”,把村道戶道、院內院外、屋裏屋外掃幹淨,收拾廚房、整理客廳,清潔家具、歸整農具,抹桌子、擦玻璃,爲老人洗衣疊被,教小孩搞好個人衛生,點滴做起,言傳身教,使走訪活動真正成爲了傳遞健康文明理念的示範教育活動。督促村組幹部、駐村工作隊員加強日常衛生檢查,組織評比,鼓勵建檔立卡戶爭當“六清潔”示範戶。共組織村民開展“六清潔”主題活動12次,評出“六清潔”示範戶22戶,參與“清潔示範”行動的幫扶責任人達54人次。

  開展“心理幹預”行動。鄉鎮幹部、村組幹部、駐村工作隊員長期奮戰脫貧攻堅一線,身心壓力大、工作環境差、與家人聚少離多,有事不能回,時間久了難免會疲憊、會委屈、會孤獨,爲此,工作組采取“零距離、面對面、心貼心”的形式,一一進行走訪,傾聽訴說、解疑釋惑、疏通思想、撫慰心靈,達到了緩解壓力、激發鬥志的目的,共重點走訪一線工作者20人次。

  對“等靠要”零容忍

  堅持扶貧和扶志扶智相結合,把“自強、誠信、感恩”教育作爲走訪入戶的重要任務。

  傳遞“讀書才有出路”的理念。與學生親切交流,關心了解他們的學習生活。苦口婆心給家長講道理,反複叮囑有學生的家庭要重視教育,重視下一代培養,再苦再難也不能讓孩子辍學,對嗜酒如命、遊手好閑、不務正業的家長,該批評的批評,該教育的教育。目前,已實現學生家庭走訪全覆蓋,東山村無辍學適齡兒童。

  傳遞“苦幹才有希望”的理念。組織産業發展示範戶、身殘志堅示範戶、自力更生示範戶等講述自己的脫貧故事,用身邊故事教育激勵身邊人。總結宣傳一批可複制、可推廣、可教育、可帶動的經驗做法,讓貧困群衆多想一想“人家行,爲什麽我就不行”。督促推廣好愛心超市、鄉風文明紅黑榜、幹部衆籌扶産業等好的經驗做法,讓幹勁足、肯奮鬥的人有積分、上紅榜、被人幫、受扶持,讓“越積極越扶,越有志氣越扶,幹得越好越扶”成爲導向。逐村逐戶,把黨的政策宣傳好,把美好明天描繪好,讓貧困群衆感到生活有希望,相信幸福就在明天。

  作者:王彪

來源:麗江日報

 

相關稿件