小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

雲南省人民政府辦公廳關于印發健康雲南行動組織實施和考核方案的通知
发布日期: 2020-05-21 09:05
【字體: 打印 收藏
雲政辦發〔2020〕26號
各州、市人民政府,省直有關部門,有關單位: 

  《健康雲南行動組織實施和考核方案》已經省委、省政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

雲南省人民政府辦公廳

2020年5月13日

  (此件公開發布)

健康雲南行動組織實施和考核方案 

  爲貫徹落實《國務院關于實施健康中國行動的意見》(國發〔2019〕13號)、《國務院辦公廳關于印發健康中國行動組織實施和考核方案的通知》(國辦發〔2019〕32號)和《“健康雲南2030”規劃綱要》,保障健康雲南行動有效實施,制定本方案。

  一、成立組織機構 

  (一)成立健康雲南行動推進委員會

  成立健康雲南行动推进委员会(以下簡称推进委员会),制定印发《健康雲南行动(2020—2030年)》(以下簡称《健康雲南行动》),统筹推进组织实施、监测和考核有关工作。推进委员会下设办公室在省卫生健康委,设立若干专项行动工作组和专家咨询委员会。

  各州、市要參照省級層面的組織架構,成立推進《健康雲南行動》實施的議事協調機構,根據《健康雲南行動》要求和本地實際情況研究制定實施方案並組織實施。

  (二)工作機制

  1.建立會議制度。推進委員會根據工作需要定期或不定期召開會議,包括全體會議、主任辦公會議和辦公室會議。

  推進委員會辦公室定期梳理工作推進中的困難和問題,形成問題清單,提交推進委員會會議研究。

  2.建立聯絡員制度。推進委員會各成員單位明確1名處級幹部爲聯絡員,負責日常工作對接、信息報送等工作,並及時協調需跨部門研究和處理的問題。

  3.建立重點工作推進制度。推進委員會負責研究確定年度工作重點,協調各地、有關部門推進工作落實,並組織監測和考核。推進委員會各成員單位要及時研究制定推進《健康雲南行動》落實的具體政策措施,提出年度任務建議並按照部署抓好工作落實。

  二、加強監測評估 

  (一)監測主體。監測評估工作由推進委員會統籌領導,各專項行動工作組負責具體組織實施,專家咨詢委員會提供技術支撐。

  (二)監測對象。對各州、市和省直有關部門實施《健康雲南行動》情況開展監測。

  (三)監測內容。以現有統計數據爲基礎,依托互聯網和大數據,對主要指標、重點任務的實施進度進行年度監測。監測主要內容包括:16個專項行動主要指標(包括結果性指標、個人和社會倡導性指標、政府工作性指標)的目標實現情況,健康雲南建設工作進展及成效。

  (四)結果運用。各專項行動工作組根據監測情況每年形成各專項行動實施進展專題報告,推進委員會辦公室組織形成總體監測評估報告,經推進委員會同意後上報省人民政府,通報各州、市黨委政府和省直有關部門,並適時發布。監測情況作爲考核工作的基礎。

  三、做好考核工作 

  按照分級負責、逐級考核的要求,對《健康雲南行動》總體推進情況實施年度考核評價。省級對州市級、州市級對縣級的考核均應100%覆蓋。

  (一)考核主體。考核工作由推進委員會統籌領導,推進委員會辦公室負責具體組織實施,專家咨詢委員會提供技術支撐。

  (二)考核對象。對各州、市黨委政府和省直有關部門實施《健康雲南行動》情況開展考核。

  (三)考核內容。圍繞健康雲南建設主要目標任務要求,同時兼顧數據的可獲得性,建立相對穩定的考核指標框架(見附件)。推進委員會根據我省疾病譜變化及醫學進步等情況,適時調整考核指標。加強探索實踐,2020年進行試考核,逐步固定考核指標。

  (四)考核方法。堅持科學考核,力戒形式主義、官僚主義,不增加基層負擔。采用定性和定量相結合的方法,以定量爲主。

  (五)结果运用。将主要健康指标纳入各级党委、政府绩效考核指标,综合考核结果经推进委员会审定后通报,作为各州、市和省直有关部门党政領導班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。

  附件:健康雲南行動考核指標框架

相關稿件