小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

雲南省人民政府辦公廳關于印發雲南省醫療衛生領域財政事權和支出責任劃分改革實施方案的通知
发布日期: 2019-12-02 09:03
【字體: 打印 收藏

雲政辦發〔2019〕92號

  各州、市人民政府,省直各委、辦、廳、局:

  《雲南省醫療衛生領域財政事權和支出責任劃分改革實施方案》已經省人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

  

  

  

  

  雲南省人民政府辦公廳

  2019年11月25日

  

  

  (此件公開發布)

  

  

  雲南省醫療衛生領域財政事權和支出責任劃分改革實施方案 

  爲貫徹落實《國務院辦公廳關于印發醫療衛生領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案的通知》(國辦發〔2018〕67號)和《雲南省人民政府辦公廳關于印發雲南省基本公共服務領域省以下共同財政事權和支出責任劃分改革實施方案的通知》(雲政辦發〔2019〕6號)精神,推動健康雲南建設,結合我省實際,制定本方案。

  一、總體要求 

  以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅持把人民健康放在優先發展的戰略地位,推動建立醫療衛生領域可持續的投入保障長效機制並平穩運行。通過改革,逐步建立省級統籌、權責清晰、區域均衡、依法規範、運轉高效的醫療衛生領域財政事權和支出責任劃分模式,不斷提高我省基本醫療衛生服務的供給效率和服務水平。

  二、基本原則 

  ——堅持政府主導,全民公平享有。堅持政府主導與發揮市場機制作用相結合,強化政府在提供基本醫療衛生服務中的主導地位,根據經濟發展水平和財力情況逐步加大政府衛生投入,完善投入機制,鼓勵采取政府購買服務等方式提高投入效益。

  ——堅持問題導向,聚焦改革重點。圍繞公共衛生、醫療保障等方面重點工作,科學、合理界定省以下醫療衛生領域財政事權和支出責任,調整完善分擔比例,統籌推進項目優化整合,提高財政資金的使用效益。

  ——堅持穩妥推進,分類精准施策。對現行劃分較爲科學的事項,予以確認;對現行劃分不盡合理且改革條件成熟的事項,予以調整;對尚不具備改革條件的事項,暫時延續現行格局,並根據有關領域體制機制改革進展情況及時作相應調整。

  三、主要內容 

  (一)公共衛生方面

  1. 基本公共卫生服务。主要包括健康教育、预防接种等原基本公共卫生服务内容,以及从原重大公共卫生服务和计划生育项目中划入的妇幼卫生、老年健康服务、医养结合、卫生应急、孕前检查等内容。其中,原基本公共卫生服务项目内容、资金、使用主体等保持相对独立和稳定,按照相应的服务规范组织实施;新划入基本公共卫生服务的项目,由省级统筹安排,资金不限于基层医疗卫生机构使用。基本公共卫生服务内容根据经济社会发展、公共卫生服务需要和财政承受能力等因素适时调整。

  基本公共衛生服務爲中央、省與各地(州、市、縣、區,下同)共同財政事權,由中央、省與各地財政共同承擔支出責任。中央和省按照8∶2比例分擔。我省承擔部分實行省級分檔分擔辦法,第一檔爲昆明市(含滇中新區),省級分擔20%;第二檔包括曲靖、玉溪、紅河、楚雄、大理5個州、市,省級分擔70%;第三檔包括昭通、文山、普洱、西雙版納、保山、德宏、麗江、臨滄8個州、市和鎮雄、宣威、騰沖3個財政省直管縣、市,省級分擔85%;第四檔包括怒江、迪慶2個州,省級分擔90%。

  2. 重大公共卫生服务。全国性或跨区域的重大传染病防控等重大公共卫生服务,主要包括纳入国家免疫规划的常规免疫及国家确定的群体性预防接种和重点人群应急接种所需疫苗和注射器购置,艾滋病、结核病、血吸虫病、包虫病防控,精神心理疾病综合管理,重大慢性病防控管理模式和适宜技术探索等内容,为中央财政事权,由中央财政承担支出责任。

  3. 地方公共卫生服务。地方病防治为中央、省与各地共同财政事权,由中央、省与各地财政共同承担支出责任。全省性或跨地域的传染病防控等地方公共卫生服务,主要包括国家免疫规划冷链能力建设,疟疾、麻风病、登革热防治等划分为省财政事权,由省财政承担支出责任。各地地域内传染病防治等公共卫生服务划分为各地财政事权,由各地财政承担支出责任。

  4. 突发卫生应急救治。全省性或跨地域的公共卫生事件疫情处置,主要包括鼠疫、人感染禽流感、中东呼吸综合征等突发疫情应急救治和卫生应急物资储备,划分为省与各地共同财政事权,由省财政和各地财政共同承担支出责任。省财政根据应急响应等级、应急救治成本等情况安排补助资金。各地地域内或危害程度较低的公共卫生事件疫情处置,划分为各地财政事权,由各地财政承担支出责任。

  對劃分爲上級財政事權的重大傳染病防控等公共衛生服務項目,各地財政應根據傳染病疫情和防控任務,統籌資金保障項目實施,並落實防治機構和人員的保障政策。

  (二)醫療保障方面

  1. 城乡居民基本医疗保险补助。为中央、省与各地共同财政事权,由中央、省与各地财政共同承担支出责任。中央和省按照8∶2比例分担,我省承担部分参照基本公共卫生服务省级分档分担办法安排补助资金。对在省级参保的大学生,省财政全额承担财政补助资金,对在州、市参保的大学生,省财政参照基本公共卫生服务省级分档分担办法安排补助资金。

  2. 医疗救助。医疗救助主要包括城乡医疗救助和疾病应急救助,为中央、省与各地共同财政事权,由中央、省与各地财政共同承担支出责任。省财政统筹中央补助资金和省级预算资金,根据救助需求、工作开展情况等因素对各地给予转移支付资金。

  (三)計劃生育方面

  主要包括國家實施的農村部分計劃生育家庭獎勵扶助、計劃生育家庭特別扶助、計劃生育“少生快富”補助和我省實施的計劃生育家庭獎學金補助、計劃生育家庭城鄉居民基本醫療保險個人參保繳費補助、失獨家庭一次性撫慰金等扶助項目,爲中央、省與各地共同財政事權,由中央、省與各地財政共同承擔支出責任。其中,農村部分計劃生育家庭獎勵扶助、計劃生育手術並發症特別扶助和計劃生育“少生快富”補助,省財政暫按現行政策給予補助;其余項目參照基本公共衛生服務省級分檔分擔辦法執行。上述項目外的原計劃生育項目,納入基本公共衛生服務統籌安排。

  (四)能力建設方面

  1. 医疗卫生机构改革和发展建设。对医疗卫生机构改革和发展建设的补助,按照隶属关系分别明确为省财政事权或各地财政事权,由省财政和各地财政分别承担支出责任。

  符合區域衛生規劃的省屬醫療衛生機構改革和發展建設,明確爲省財政事權,由省財政承擔支出責任;省屬醫療衛生機構承擔各級政府委托的公共衛生、緊急救治、援外、支農、支邊等任務的,由各地財政給予合理補助。

  符合區域衛生規劃的各地所屬醫療衛生機構改革和發展建設,明確爲各地財政事權,由各地財政承擔支出責任;各地所屬醫療衛生機構承擔省財政事權任務的,由省財政給予合理補助。

  鼓勵社會力量興辦醫療機構或醫養結合機構,提供多層次多樣化醫療和醫養結合服務,各級財政部門按照規定落實補助政策。

  2. 卫生健康芰μ嵘V饕ㄎ郎】等瞬哦游榻ㄉ琛⒅氐阊Э品⒄埂⒗夏杲】捣裉逑到ㄉ琛⑽郎蹦芰μ嵘取9彝骋蛔橹凳┑卫生健康芰μ嵘钅浚醒搿⑹∮敫鞯毓餐普氯ǎ芍醒搿⑹∮敫鞯夭普餐械VС鲈鹑危皇〖锻骋蛔橹凳┑卫生健康芰μ嵘钅浚∮敫鞯毓餐普氯ǎ墒〔普透鞯夭普餐械VС鲈鹑危桓鞯刈灾魇凳┑卫生健康芰μ嵘钅浚鞯夭普氯ǎ筛鞯夭普械VС鲈鹑巍O绱逡缴图苹蹦芰μ嵘⒋霰U虾屯搜乱耍鞯夭普氯ǎ筛鞯夭普械VС鲈鹑巍6灾醒牒褪〔普械VС鲈鹑蔚项目,省财政统筹中央补助资金和省级预算资金,根据工作任务量、补助标准、绩效考核等因素对各地给予转移支付资金。

  3. 卫生健康管理事务。主要包括卫生健康法制建设、战略规划、综合监管、宣传引导、健康促进、基本药物和短缺药品监测、重大健康危害因素和重大疾病监测、妇幼卫生监测、信息化建设等,按照承担职责的有关职能部门及其所属机构隶属关系,分别明确为省财政事权或各地财政事权,由同级财政承担支出责任。

  4. 医疗保障能力建设。主要包括医疗保障战略规划、综合监管、宣传引导、经办服务能力提升、信息化建设、人才队伍建设等,按照承担职责的有关职能部门及其所属机构隶属关系,分别明确为省财政事权或各地财政事权,由同级财政承担支出责任。

  5. 中医药(民族医药)事业传承与发展。国家统一组织实施的中医药(民族医药)临床优势培育、传承与创新、传统知识保护与挖掘、“治未病”技术规范与推广等,为中央、省与各地共同财政事权,由中央、省与各地财政共同承担支出责任。省级统一组织实施的中医药(民族医药)事业传承与发展项目,为省与各地共同财政事权,由省财政和各地财政共同承担支出责任。各地自主实施的中医药(民族医药)事业传承与发展项目,为各地财政事权,由各地财政承担支出责任。对中央和省财政承担支出责任的项目,省财政统筹中央补助资金和省级预算资金,根据工作任务量、补助标准、绩效考核等因素对各地给予转移支付资金。

  醫療衛生領域的其他未列事項,按照改革的總體要求和事項特點具體確定財政事權和支出責任。基本建設支出按照國家及我省有關規定執行;健康扶貧等事項,按照現行政策要求落實經費保障責任;我省涉及軍隊、國有和集體企事業單位等舉辦的醫療衛生機構,按照現行體制和有關領域改革要求落實經費保障責任。

  在深化醫藥衛生體制改革、脫貧攻堅及鞏固提升期間,省財政統籌中央補助資金和省級預算資金,對推進公立醫院綜合改革、實施國家基本藥物制度、醫療保障能力建設、提升困難地區服務能力等按照規定給予補助;繼續支持實施基層醫療衛生機構能力提升、“互聯網+醫療健康”、基層醫療衛生機構人才隊伍建設等項目,落實對鄉村醫生的補助。

  明確爲中央或省財政事權且確需委托各地行使的事項,受委托地在委托範圍內,以委托單位的名義行使職權,承擔相應的法律責任,並接受委托單位監督。明確爲共同財政事權的事項中,城鄉居民基本醫療保險補助等中央制定國家基礎標准的事項,省級原則上執行國家基礎標准。若中央調整國家基礎標准、責任分擔等政策,我省及時研究調整。我省實施的計劃生育家庭扶助政策,按照既定標准執行。對于醫療救助、重點學科發展等不易或暫不具備條件統一制定基礎標准的事項,根據中央提出的原則要求和設立的績效目標,由省級或省級授權地區自主制定標准。各地在確保國家基礎標准和保障事項全部落實到位的前提下,可充分考慮區域間基本醫療衛生服務的公平性、當地經濟社會發展水平和財政承受能力,合理增加保障內容並提高保障標准,按照程序報上級有關部門備案後執行,增支部分由各地財政負擔。各地在制定增加保障範圍和提高保障標准的政策時,要確保本級財政可持續。

  四、保障措施 

  醫療衛生領域財政事權和支出責任劃分是財政事權和支出責任劃分改革的重要內容,各地、有關部門要高度重視,強化領導,細化措施,密切配合,精心組織,確保改革順利推進。

  (一)強化聯動,協同推進有關改革。統籌推進醫療衛生領域財政事權和支出責任劃分改革與深化醫藥衛生體制改革,注重預防爲主和健康促進,著重健全基本醫療和公共衛生穩定可持續的籌資保障機制,強化區域衛生規劃約束力等,形成兩項改革良性互動、協同促進的局面。

  (二)強化保障,落實財政支出責任。各州、市要參照本方案,推進本地域醫療衛生領域財政事權和支出責任劃分改革,適度加強州、市財政事權和支出責任,避免過多增加基層政府支出壓力。各地要按照確定的支出責任合理安排財政預算,全面實施績效管理,保障基本醫療衛生服務有效供給。省財政加大對困難地區的均衡性轉移支付和專項轉移支付力度,並將各地落實支出責任情況納入省對下轉移支付資金分配因素。按照保持現行財力格局總體穩定的原則,醫療衛生領域財政事權和支出責任劃分改革中涉及的各級財政支出基數劃轉,按照預算管理有關規定辦理。

  (三)強化法治,修訂完善規章制度。各地、有關部門要根據本方案和國家有關部委的統一要求,及時修訂完善項目及資金管理辦法等制度,並及時推動將醫療衛生領域財政事權和支出責任劃分有關制度以地方性法規、政府規章的形式作出規定。在今後制定及修訂地方性法規、政府規章時,對醫療衛生領域財政事權和支出責任劃分有關制度予以規範,確保行政權力在法律和制度的框架內運行。

  五、實施時間 

  本方案自2019年12月1日起實施。

  附件:雲南省醫療衛生領域財政事權和支出責任劃分情況表

   

   

   

   

   

   

相關稿件