小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

雲南省人民政府辦公廳關于印發雲南省美麗鄉村評定工作方案的通知
发布日期: 2019-11-27 09:13
【字體: 打印 收藏

  雲政辦函〔2019〕143號

  各州、市、縣、區人民政府,省直各委、辦、廳、局:

  

  《雲南省美麗鄉村評定工作方案》已經省人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

  

  

  

  

  雲南省人民政府辦公廳

  2019年11月21日

  

  

  (此件公開發布)

  

  

  雲南省美麗鄉村評定工作方案 

  为贯彻落实《中共雲南省委办公厅 雲南省人民政府办公厅印发〈关于努力将雲南建设成为中国最美丽省份的指导意见〉的通知》(云办发〔2019〕23号)精神,学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,扎实开展农村人居环境整治,推进美丽乡村建设,制定本方案。

  一、評定對象 

  行政村或規模較大的自然村(統稱村莊)。

  二、評定內容和條件 

  (一)産業興旺。因地制宜發展特色産業,産業規模化、綠色化、專業化、組織化、市場化水平高,“一村一品”基本形成,“雙綁”機制有效建立,有穩定的村集體經濟收入,産業基礎設施完善,帶動農戶增收明顯。

  (二)生態宜居。村莊山清水秀,田園清潔,水源保護達標,河湖水質達標,宜林宜草荒山荒坡全面綠化,生態保護措施完善。村落規劃布局合理,民居建築風貌協調、具有特色。村莊保潔制度健全,垃圾汙水有效治理,環境幹淨整潔有序。

  (三)乡风文明。弘扬社会主义核心价值观,传承乡村优秀传统文化,遵纪守法,邻里和睦,尊老爱幼,风气和善,婚丧事从簡,文体活动持续有效开展。

  (四)治理有效。村級黨組織堅強有力,村組幹部公道正派、清正廉潔,村民會議制度健全,“四議兩公開”有效執行,村規民約規範管用,矛盾糾紛化解及時,治安秩序良好。

  (五)生活富裕。農村常住居民人均可支配收入達到所在縣市區平均水平,醫療和養老保險應保盡保,住房安全適用,衛生戶廁基本普及,進村入戶道路通暢,電力、通信等公共設施滿足生産生活需要。

  有下列情形之一的,不得參與評定:一是所在行政村未脫貧出列。二是未達到農村人居環境1檔標准。三是近2年來有嚴重違反公序良俗現象,如遺棄子女、不贍養父母、家庭暴力等。四是近2年來有重大安全事故或事件發生,如重大食品安全事故、火災事故、環境安全破壞事件等。五是近2年來有治安突出問題,如重大群體性上訪事件、涉黑涉惡、黃賭毒盜拐騙等違法犯罪、宗教惡勢力和非法宗教活動等。

  三、評定程序 

  (一)統一標准、按分定級。美麗鄉村評定采用統一標准,包括産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕5個方面36項指標,總分100分(詳見附件)。按照得分高低分爲省、州市、縣三級美麗村莊,90分(含)以上爲省級美麗村莊,80(含)—90分爲州市級美麗村莊,70(含)—80分爲縣級美麗村莊。

  (二)村級申報、分級審核。由行政村組織所屬自然村根據評定條件和評分標准開展自評,自評分70分(含)以上且符合評定條件的,由行政村在省農業農村廳網站統一申報。鄉、縣、州市逐級對申報村莊進行審核後,由州市級農村人居環境整治工作領導小組將評分70分(含)以上的村莊報省農村人居環境整治工作領導小組辦公室。省農村人居環境整治工作領導小組辦公室組織領導小組成員單位對評分90分(含)以上的村莊進行實地核查,對評分90分以下的村莊進行書面審核,提出省、州市、縣級美麗村莊建議名單。

  (三)統一公布、分級授牌。省農村人居環境整治工作領導小組辦公室對全省美麗村莊建議名單進行公示。對公示有異議的,再次核查,存在弄虛作假的,取消參評資格;對公示無異議的,由省農村人居環境整治工作領導小組辦公室將建議名單報省農村人居環境整治工作領導小組審定後統一公布。省、州市、縣級農村人居環境整治工作領導小組分別對省、州市、縣級美麗村莊授牌。

  四、結果運用 

  省財政對省級美麗村莊給予一次性獎補,用于鞏固和提升完善建設成果。各州、市、縣、區對本級美麗村莊給予支持。

  五、保障措施 

  (一)加強組織領導。省農村人居環境整治工作領導小組辦公室牽頭組織實施美麗鄉村評定工作,領導小組各成員單位要加強協同配合,合力做好評定工作。各州、市、縣、區要把美麗鄉村評定工作作爲農村人居環境整治的重要內容抓緊抓實,切實加強組織領導,強化宣傳動員,確保評定工作紮實有序推進。

  (二)嚴肅評定紀律。申報村莊要客觀真實填報申報資料,各州、市、縣、區要按照評分標准要求,嚴格審核把關,公開公平公正開展評定工作。對弄虛作假的,一經查實,取消有關村莊當年申報資格和評審結果,3年內不得參評,並依法依規嚴肅追究有關責任人責任。

  (三)強化跟蹤管理。按照“誰授牌、誰管理”的原則,每2年對美麗村莊進行1次複查,複查不合格的,責令限期整改,整改後仍不合格的,取消美麗村莊稱號。

  (四)加強宣傳引導。采取多種方式進行宣傳引導,廣泛宣傳美麗鄉村建設和評定活動,總結推廣典型經驗,營造建設美麗鄉村的濃厚氛圍。

  附件:雲南省美麗鄉村評分表

  

  

  

  

  

相關稿件