小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

雲南省人民政府辦公廳關于建立營商環境“紅黑榜”制度的通知
发布日期: 2019-11-25 09:30
【字體: 打印 收藏

  雲政辦函〔2019〕142號

各州、市人民政府,省直各委、辦、廳、局:

  爲貫徹落實省委、省政府的決策部署,持續深化“放管服”改革優化營商環境,充分發揮營商環境評價的導向性作用,經省人民政府同意,現就建立營商環境“紅黑榜”制度有關事項通知如下:

  一、實施時間和範圍 

  從2019年第四季度開始,原則上按季度對各州、市營商環境進行評價,根據評價結果進行排名,排前3名的進入營商環境“紅榜”,排後3名的進入營商環境“黑榜”。

  二、評價指標體系 

  聚焦开办企业、办理建筑许可、登记财产、获得电力、获得用水、获得用气(评价有管道供气条件的州、市)、纳税、跨境贸易(评价有口岸的州、市)、获得信贷、政務服務等10项指标进行评价。

  今後將根據實施情況對評價指標體系進行動態調整。

  三、評價步驟和方法 

  (一)委托第三方評估。由省發展改革委負責,按季度委托第三方評估機構進行評估。第三方評估機構要采取召開座談會調查、問卷調查、實地調查、專題調查、網絡調查等多種方式進行評估,保證評估數據客觀公正、准確真實,于本評價季度結束後的5個工作日內將評估數據提供給各州、市人民政府和省優化營商環境領導小組辦公室、省直牽頭單位。

  (二)各州、市自查。各州、市在收到第三方評估數據後于5個工作日內完成自查工作,對評估數據有異議的,要作出情況說明並出具翔實的證明材料,經州、市人民政府主要領導簽字確認後提供給省直牽頭單位。超過5個工作日的,視爲無異議。

  (三)省直牽頭單位組織核驗。在收到第三方評估數據和州、市提供的情況說明後,省直牽頭單位要組織有關配合單位,采取實地調查、回訪座談、重點核查等多種方式,對有異議的評估數據進行核驗,核驗結果經省直牽頭單位主要領導簽字同意後,于本評價季度結束後的15個工作日內提供給省優化營商環境領導小組辦公室。

  (四)省優化營商環境領導小組辦公室組織評分。依據省直牽頭單位的核驗結果,由省優化營商環境領導小組辦公室組織有關單位,采用百分制,根據前沿距離法和各指標評價權重,分別計算各州、市單項指標得分和評價總分,形成各州、市營商環境“紅黑榜”,按程序報請省優化營商環境領導小組審定。

  四、評價結果運用 

  (一)公開通報。營商環境“紅黑榜”以省政府辦公廳名義進行通報,通過省政府門戶網站向社會公布,接受社會監督。

  (二)與綜合考評挂鈎。建立評價結果與全省綜合考評挂鈎機制,把營商環境“紅黑榜”作爲全省綜合考評的重要依據,對列入“紅榜”、“黑榜”的州、市,按照全省綜合考評有關規定給予加、扣分。對連續3次列入“黑榜”的,約談州、市人民政府有關負責同志。

  (三)限期整改。各州、市要堅持補短板、強弱項,找准影響本地營商環境的症結和原因,對標對表,對症下藥,明確責任人和完成時限,采取行之有效的措施,限期整改到位,並及時將整改情況向社會公布,同時報送省優化營商環境領導小組辦公室、省直牽頭單位。

  (四)幫助解決問題。省直有關部門要以問題比較集中的州、市以及企業、群衆反映強烈的問題爲重點,幫助分析原因,切實加大政策支持和工作指導力度,及時跟蹤掌握整改進展情況,層層推動問題解決,合力推進全省營商環境不斷優化。

  

  

  附件:雲南省營商環境“紅黑榜”評價指標體系

  

  

  

  

  雲南省人民政府辦公廳

  2019年11月18日

  

  

  (此件公開發布)

  

  

  

   

   

   

相關稿件