小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

穩崗返還資金惠及4230萬職工
发布日期: 2020-03-24 09:17
【字體: 打印 收藏

  “國家返還的這筆失業保險金真是‘及時雨’,對緩解企業流動資金壓力,穩定就業崗位和提高員工福利待遇起到了重要作用。”3月12日,得知765萬元失業保險穩崗返還已轉入公司賬戶,國電大武口熱電有限公司負責人高興地說。

  企業穩則就業穩。爲落實中央穩就業決策部署,支持企業穩定崗位,近一段時期以來,各地加力加速落實失業保險穩崗返還政策,爲新冠肺炎疫情防控期間企業複工複産“保駕護航”。記者3月23日從人社部獲悉,截至3月18日,各地人社部門已向128萬戶企業發放穩崗返還資金186億元,惠及職工4230萬人。

  服務提質,發放提速——浙江甯波利用人社、經信、稅務、工商等多系統數據比對,精准確定受益企業和返還金額,8.6萬戶企業“零申報、零跑腿”便獲得返還資金12.1億元,惠及職工137.9萬人;甯夏石嘴山依托社保、稅務系統查詢企業生産經營和社保繳費信息,通過大數據比對篩選出符合條件的企業名單,經審核公示無異議後,直接將2627萬元返還資金發放給289戶企業,惠及職工4.3萬人。

  簡化流程,集中审核——廣東东莞不强制企业提供纸质材料,企业可登录东莞社会保险网完成申报,有关部门集中两天时间,通过社会保险大数据系统,核对裁员率、企业缴费、银行账号等情况,向社会公示3天后,直接向16.2万户企业发放返还资金4.5亿元,惠及130万人;雲南昆明也实现了稳岗返还全程网办,企业随报随办,不受时间、地域限制,经办机构按照“当日申请,当日审核”原则,改按周公示为按天公示,以往两个月的审核时间压缩到了5天,目前已向1.3万户企业返还资金1.5亿元。

  全面覆蓋,分類服務——福建廈門發揮信息化和大數據優勢,直接獲取符合條件企業名單,並采取先群發短信通知,引導企業登錄對公服務平台確認銀行賬戶等信息,取消企業郵寄收款收據的做法,將資金直接撥付到企業確認的銀行賬戶,目前已向8.7萬戶企業發放穩崗返還1.9億元;江蘇泰州通過電話、短信、微信、“一封信”等形式,告知複工企業政策,對300人以上企業,指定聯絡員進行專策服務,同時取消企業申請環節,通過信息系統數據比對核實,聯動相關部門網上審核,將穩崗返還資金直接撥付企業,目前已向1182戶不裁員少裁員的企業返還失業保險費2295萬元,惠及職工7.5萬人。

  “此前我们已向社会公布208个城市稳岗返还和225个城市失业保险金网上经办平台,即日起我们再公布69个城市稳岗返还和72个城市失业保险金的网上经办平台,加力加速推进政策落地见效。”人社部有关负责人告诉记者,截至目前,全国已有277个城市实现稳岗返还网上经办,297个城市实现失业保险金网上经办,通过大力开展“不见面”审批,积极应对疫情影响,助力企业渡过难关。(记者 邱玥)

来源: 光明日报

  

相關稿件