小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

“雲端”上演新場景——新型消費激活發展新動能
发布日期: 2020-03-24 09:14
【字體: 打印 收藏

  新華社北京3月23日電 题:“雲端”上演新場景——新型消費激活發展新動能 

  新华社记者 王雨萧

  

 

  

  3月13日,在湖南省宁乡市灰汤镇灰汤村,张芹在蔬菜采摘现场直播。张芹创办的线上生鲜订购平台“老农快线”既解决了当地农产品滞销问题,也为居民购买生鲜产品提供了便利。新华社发(陈思汗 摄) 

  

  在新冠肺炎疫情影響下,線下消費在過去幾個月受到巨大沖擊。而與此形成鮮明對比的是,各種新消費場景正在“雲端”火熱進行。

  “好米養好人”“我們鄱陽水質好,所以小龍蝦的品質也好”……在淘寶扶貧助農直播間裏,江西省鄱陽縣副縣長沈忠春面對屏幕前的數千名網友,爲鄱陽小龍蝦“打call”。第一次上直播的他剛開始還有些緊張,但一推薦起當地特産,沈忠春立馬進入狀態,透著濃濃的專業範兒。

  

 

  

  3月19日,湖南省安化县一家黑茶店内,陈灿平在直播中向观众介绍擂茶的制作方法。陈灿平是湖南省安化县副县长(挂职),也是“网红主播”。3月1日至今,他每晚都会进行网络直播,向观众推介安化茶叶,普及茶叶知识。新华社发(陈振海 摄) 

  

  像沈忠春一樣,最近一段時間,全國各地百余名縣市長走進淘寶直播間,爲數千款特色農産品“代言”。山東省惠民縣委副書記直播三小時,賣出39000多枚雞蛋、7500根玉米、3000多斤大蒜和2000斤香菇;三亞市市長一場直播賣出6萬斤芒果;甘肅省慶陽市副市長“帶貨”2萬斤蘋果……數據顯示,截至19日,淘寶愛心助農累計銷售農産品超過12.7萬噸,其中各類助農直播活動更是受到廣泛關注。

  受疫情影響,今年春節期間,全國人民開啓“宅家”模式。獨特的“宅”生活,催生了各類“雲消費”新場景:以線上影院、短視頻平台、主流手遊等爲代表的“屏幕經濟”如火如荼;主打“最後一公裏”的社區小店、生鮮電商迎來發展新契機;線上教育、線上辦公、線上問診等消費新業態發展勢頭強勁……

  

 

  

  3月14日晚,上海交响乐团演奏家在上交演艺厅演奏,以网络直播的方式举行了一场以“爱的致意”为主题的室内乐音乐会。新华社记者 任珑 摄 

  

  “不久前出台的《關于促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》,就提出構建‘智能+’消費生態體系,正是適應現階段智能、在線消費的發展趨勢。在推動消費擴容提質的同時,更好地引領産業向智能化、綠色化發展,促進産業和消費雙升級。”中國宏觀經濟研究院研究員王蘊說。

  

 

  

  3月3日,天津医科大学总医院的医生用手机视频进行线上问诊。新华社记者 李然 摄 

  

  這份由國家發改委等23個部門聯合印發的意見,從市場供給、消費升級、消費網絡等六方面提出19條具體舉措。此外,國家發改委等28個部門聯合開展消費扶貧,幫助解決貧困地區農畜産品滯銷問題,多渠道促進貧困地區旅遊服務消費。商務部近日也印發通知,提出發展網絡消費,鼓勵探索無直接接觸配送服務……

  文化和旅遊部産業發展司司長高政介紹,截至16日,全國已有28個省區市3714家A級旅遊景區恢複對外營業,複工率超過30%。商務部數據顯示,截至16日,全國生活服務企業複工率超過60%。商務部消費促進司負責人王斌說,隨著一系列促消費政策落地見效,預計消費將逐步恢複。

  

 

  

  3月13日,在重慶小天鹅火锅标准化生鲜火锅外卖的门店内,后厨的工作人员在清点生鲜火锅外卖订单的火锅配料。疫情期间,在“火锅之都”重慶,当地通过线上点单、“零接触”配送等方式,让老百姓在家里也能吃上热腾腾的火锅。新华社记者 刘潺 摄 

  

  各地也陸續出台了一系列相關促消費舉措,激活“雲消費”新模式——安徽舉辦汽車“雲展”消費活動,將汽車展會搬到線上;深圳市商務局聯合騰訊微視發起“微視鮮粉節”助力水産銷售;濟南市商務局聯合抖音開展“至誠山東抖靓泉城”促消費活動,相關視頻播放量累計達2.4億次。不少地方還通過發放消費券等方式,促進消費回補。

  

 

  

  3月18日,在北京市海淀区钟书阁北京融科店,工作人员用手机直播推荐书籍。新华社记者 任超 摄 

  

  國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,1至2月,我國社會消費品零售總額超過5.2萬億元,規模體量仍相當可觀。其中實物商品網上零售額同比增長3%,3D打印設備、智能手表等電子産品産量增長都超過100%,新興動能成長勢頭沒有改變。

  不斷湧現的消費新業態、新模式,催生了新一代基礎設施建設需求。中國人民大學商學院副教授王強認爲,5G網絡、數據中心等新型基礎設施,未來將成爲經濟動能轉換的重要推動力。

  

 

  

  3月2日,商户聘请的模特在湖南株洲芦淞欧洲城服饰市场做网络直播,推荐服装。新华社发(陈思汗 摄)  

  

  “隨著傳統商業線上線下融合進一步加速,未來依托社交電商等平台的新型消費將迎來較大增長空間。國家應鼓勵新消費模式和業態發展,引導相關企業創新服務供給方式,促進消費潛力持續釋放。”中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍說。

来源: 新华社

相關稿件