小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

國務院辦公廳關于同意調整完善職業病防治工作部際聯席會議制度的函
发布日期: 2020-07-23 10:17
【字體: 打印 收藏

國辦函〔2020〕55號 

衛生健康委:

  你委關于調整職業病防治工作部際聯席會議制度有關事項的請示收悉。經國務院同意,現函複如下:

  國務院同意調整完善職業病防治工作部際聯席會議制度。聯席會議不刻制印章,不正式行文,請按照黨中央、國務院有關文件精神認真組織開展工作。

  附件:職業病防治工作部際聯席會議制度

國務院辦公廳

2020年7月15日

  (此件公開發布)

附件 

職業病防治工作部際聯席會議制度 

  为进一步加强对职业病防治工作的组织领导,强化部门间协调配合,进一步提升工作整体效能,经国务院同意,调整完善职业病防治工作部际联席会议(以下簡称联席会议)制度。

  一、主要職責 

  貫徹落實黨中央、國務院關于職業病防治工作的決策部署,統籌協調全國職業病防治工作;督促落實職業病防治法律法規和政策,協調解決重大問題;建立信息通報和發布機制、職業病危害監測預警機制和重大事件聯合督查機制;組織開展部門聯合執法、專項整治和監督檢查,協調指導地方做好職業病防治工作;研究擬定加強職業病防治的重大政策措施,向國務院提出建議;完成黨中央、國務院交辦的其他事項。

  二、成員單位 

  聯席會議由衛生健康委、中央宣傳部、發展改革委、教育部、科技部、工業和信息化部、民政部、財政部、人力資源社會保障部、生態環境部、住房城鄉建設部、應急管理部、國資委、市場監管總局、醫保局、煤礦安監局、全國總工會等17個部門和單位組成,衛生健康委爲牽頭單位。

  聯席會議由衛生健康委主要負責同志擔任召集人,各成員單位有關負責同志爲聯席會議成員(名單附後)。聯席會議可根據工作需要調整成員單位。聯席會議成員因工作變動需要調整的,由所在單位提出,聯席會議確定。

  聯席會議辦公室設在衛生健康委,承擔聯席會議日常工作。辦公室主任由衛生健康委1名副主任兼任,副主任由人力資源社會保障部、衛生健康委、全國總工會1名司局級幹部兼任,其他成員單位1名司局級幹部爲辦公室成員。

  三、工作規則 

  聯席會議根據工作需要定期或不定期召開會議,由召集人主持,以紀要形式明確會議議定事項,經與會單位同意後印發有關方面,同時抄報國務院。根據工作需要,可臨時召開全體會議或部分成員單位會議,也可邀請其他部門參加會議,研究相關工作。

  聯席會議按照分工負責的原則,根據實際情況,確定各項工作的負責單位,由負責單位牽頭組織推動,具體落實,相關成員單位積極參與配合。

  四、工作要求 

  各成員單位要按照職責分工,主動研究加強職業病防治工作的有關問題,積極參加聯席會議,認真落實聯席會議議定事項。要互通信息、密切配合、相互支持、形成合力,充分發揮聯席會議的作用。聯席會議辦公室要加強對聯席會議議定事項的跟蹤督促落實,及時向各成員單位通報工作進展情況。

職業病防治工作部際聯席會議成員名單 

   召集人:马晓伟  卫生健康委主任

  成 員:傅 華  中央宣傳部副部長

          连维良  发展改革委副主任

          钟登华  教育部副部长

          徐南平  科技部副部长

          王志军  工業和信息化部副部长

          唐承沛  民政部副部长

          余蔚平  財政部副部长

          游 钧  人力资源社会保障部副部长

          刘 华  生态环境部副部长

          黄 艳  住房城乡建设部副部长

          李 斌  卫生健康委副主任

          孙华山  应急管理部副部长

          任洪斌  国资委副主任

          唐 军  市场监管总局副局长

          陈金甫  医保局副局长

          宋元明  煤矿安监局副局长

          阎京华  全国总工会副主席、书记处书记

相關稿件