小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

《雲南省推进农村电子商务提质增效促进农产品上行三年行动方案(2020-2022年)》在线看黄av免费材料
发布日期: 2020-06-16 11:19
【字體: 打印 收藏

  为便于各州、市、县、区人民政府和省直各委、办、厅、局,以及各有关企事业单位、行业协会等单位更好理解《雲南省推进农村电子商务提质增效促进农产品上行三年行动方案(2020-2022年)》(以下簡称《行动方案》)有关内容,切实抓好有关工作落实,现就《行动方案》出台背景、主要内容和主要特点等解读如下。

  一、《行動方案》出台背景 

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》《商務部关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》和省委农村工作会议关于大力发展农村电商,有效开发农村市场,扩大电商进农村覆盖面,推动农产品进城、工业品下乡双向流通等要求,力争2022年实现全省农产品网络交易额占农产品产值50%以上目标,特制定本《行动方案》。

  推動全省農村電商提質增效,促進農産品上行具有重要現實意義。一是構建農村現代市場體系的需要。截止目前,全省96個縣進入全國電商進農村綜合示範,示範縣數量居全國第一位,實現了國貧縣全覆蓋。大力推進農村電商發展,在提升農村流通基礎設施建設水平,優化農村電商運營模式,科學布局公共服務網絡,實現電商與物流協同發展,加快線上線下融合等方面具有重要推動作用。二是促進農産品實現優品優價的需要。雲南著力培育八大優勢産業,評選出“十大名品”“一縣一業”示範縣、特色縣,通過打造世界一流“綠色食品牌”,推動雲南高原特色農業産業高質量發展,高原特色農産品品牌效益逐步顯現。通過發揮電商多渠道對接優勢,有利于進一步提高雲南優質特色農産品全國市場占有率,實現優品優價。三是助力脫貧攻堅和鄉村振興的需要。電商新業態能夠有效解決農産品生産、銷售信息不對稱,建立生産、流通、消費高效銜接的新型農産品供應鏈體系,以電商帶動市場化,倒逼標准化、促進規模化、提升品牌化,推動農業轉型升級,帶動農民脫貧增收,將對鞏固脫貧攻堅成果,接續鄉村振興戰略發揮積極作用。

  二、《行動方案》主要內容 

  《行動方案》分總體要求、主要任務和保障措施3部分。

  總體要求明確以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持新發展理念,落實高質量發展要求,聚焦脫貧攻堅和鄉村振興戰略部署,構建農産品全面上線銷售、城鄉共享聯動、線上線下融合的農村電子商務高質量發展新格局,全力推動農産品上行。堅持政府引導、企業主導,創新引領、協同發展,目標精准、靶向發力原則,力爭2022年,全省網商規模突破300萬家以上,實現全省農産品網絡交易額占農産品産值達50%以上。

  主要任務包括打造電商發展新平台、創新電商業態模式、拓展電商營銷渠道、優化電商公共服務、補齊城鄉物流短板、強化特色品牌培育等6項行動,18條具體任務。

  保障措施包括4個方面:一是加強組織領導,統籌協調推進;二是強化政策支持,激發發展潛能;三是完善激勵機制,發揮引領作用;四是健全統計體系,強化數據監測。

  三、《行動方案》主要特點 

  一是千方百計促進農産品上行。《行動方案》從打造電商發展新平台、創新電商業態模式、拓展電商營銷渠道、優化電商公共服務、補齊城鄉物流短板、強化特色品牌培育等六個方面,加強農産品的産銷對接、物流暢通、品牌包裝,著力解決農産品上行存在的“痛點”“難點”,擴大農産品上行規模。

  二是緊密結合雲南産業發展實際。《行動方案》結合雲南農業産業發展現狀,聚焦雲南八大優勢産業,重點在電商進農村綜合示範縣、“一縣一業”示範縣和特色縣、易地扶貧搬遷安置區等區域助推農産品上行,著力開展培育農村電商市場主體、引導農村電商創新、加強農村電商培訓等工作,抓住薄弱環節,夯實發展基礎,改善發展環境,推動農村電商新業態快速發展。

  三是緊密結合脫貧攻堅和鄉村振興戰略。《行動方案》充分體現了農村線上新經濟發展、農村基礎設施建設、農村物流、農民創業就業、農民生活品質提升等事關農業農村發展主題,著力推動農産品上行、提高農民收入、釋放農村消費潛力、統籌城鄉發展、改善民生,助力脫貧攻堅和鄉村振興有機銜接。

來源:雲南省商務廳

相關稿件