小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

《關于加快推進新冠病毒核酸檢測的實施意見》解讀
发布日期: 2020-06-09 15:16
【字體: 打印 收藏

  为贯彻中央应对疫情工作领导小组会议部署和国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》有关要求,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组近日印发《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》(以下簡称《实施意见》),指导各地在常态化防控工作中做好核酸检测工作。《实施意见》从5方面对加快推进新冠病毒核酸检测工作提出要求。

  一是強調了擴大核酸檢測範圍的重要性。《實施意見》強調要將擴大核酸檢測範圍作爲常態化防控落實“四早”措施的首要舉措,通過檢測做到及早發現、精准防控,爲加快推進生産生活秩序全面恢複創造條件。

  二是明確了應動態調整檢測的策略和人群範圍。《實施意見》要求,各地可根據疫情防控工作需要和檢測能力,確定並動態調整檢測策略和人群範圍,實施重點人群“應檢盡檢”和其他人群“願檢盡檢”。同時,《實施意見》提出各地要加強公衆監測預警,定期進行人群抽樣檢測,掌握當地疫情發展變化,爲動態調整常態化防控措施提供依據。

  三是明確了擴大檢測範圍的能力要求。《實施意見》提出從加強實驗室建設、強化質量控制和生物安全、加強人員規範培訓、加快設備産能提升、確保信息安全暢通等5個方面推進加快提升檢測能力,全力滿足檢測需求。特別強調各地要加強三級醫院、傳染病專科醫院、縣(區)級及以上疾控機構、海關及有條件的縣醫院實驗室建設,使其具備開展新冠病毒檢測能力。對醫療資源相對缺乏、檢測能力相對薄弱、疫情防控壓力較大的陸路邊境口岸城市予以重點支持。相關部門要加快推進檢測設備、試劑和耗材等研究、審批、市場轉化和産能提升。

  四是明確了擴大檢測範圍的工作機制。《實施意見》明確了相關部門在推進落實擴大核酸檢測範圍的責任,特別按人群類別明確了各部門在推進實施重點人群“應檢盡檢”和優先檢測人群“願檢盡檢”中的組織、引導責任。強調社區要加大健康教育力度,引導群衆落實個人責任,協助、配合政府部門組織開展檢測工作;各機關企事業單位、學校、社會團體和其他組織要履行主體責任,有序組織開展檢測。

  五是明確了擴大檢測範圍的組織保障。《實施意見》從加強組織領導、加強政策扶持、加大經費保障、加大宣傳倡導等4個方面提出了具體的工作要求,明確了擴大檢測範圍相關的收費標准、醫保政策、費用分擔等相關保障政策。

来源: 卫生健康委网站

相關稿件