小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

構建更加系統完備、更加成熟定型的高水平社會主義市場經濟體制——專訪國家發展改革委有關負責人
发布日期: 2020-05-20 09:16
【字體: 打印 收藏

  新華社北京5月18日電 题:構建更加系統完備、更加成熟定型的高水平社會主義市場經濟體制——專訪國家發展改革委有關負責人 

  新華社記者安蓓、申铖、陳炜偉

  18日公布的《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,对新时代加快完善社会主义市场经济体制的目标、方向、任务和举措进行系统设计,为在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革提供行动指南。

  意見出台的背景和意義是什麽?有哪些重大考慮?記者專訪了國家發展改革委有關負責人。

  通過加快完善社會主義市場經濟體制破除體制機制障礙 

  問:意見出台的時代背景和重大意義是什麽?

  答:社會主義市場經濟體制是中國特色社會主義的重大理論和實踐創新,是社會主義基本經濟制度的重要組成部分。改革開放40多年來,我們黨帶領全國各族人民推進經濟體制以及其他各方面改革,使我國成功實現了從高度集中的計劃經濟體制向充滿活力的社會主義市場經濟體制的偉大曆史轉變,極大調動了億萬人民的積極性,極大促進了生産力發展,極大增強了黨和國家的生機活力。特別是黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央以更大力度推進全面深化改革,經濟體制改革全面發力、多點突破,有效破解了經濟社會發展中諸多深層次矛盾和問題,推動經濟社會發展取得曆史性成就、發生曆史性變革。40多年改革開放的一條主線,就是逐步探索、建立和不斷完善社會主義市場經濟體制。

  中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化爲人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,對完善社會主義市場經濟體制提出更高要求。站在新的曆史起點上,必須清醒看到,推動高質量發展還有不少體制性障礙,還存在要素流動不暢、資源配置效率不高、微觀經濟活力不強等問題。必須進一步解放思想,堅定不移深化市場化改革,擴大高水平開放,不斷在關鍵性基礎性重大改革上突破創新,通過加快完善社會主義市場經濟體制破除這些體制機制障礙。

  在這樣的背景下,黨中央、國務院出台關于新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見,爲當前和今後一個時期加快完善社會主義市場經濟體制提供行動綱領,將進一步推動理順政府和市場關系,爲推動高質量發展、建設社會主義現代化國家提供重要體制保障和動力支撐。

  堅持社會主義市場經濟改革方向 

  問:制定意見的總體考慮是什麽?

  答:意見研究起草過程中,重點把握四個方面:

  一是全面落實黨的十九大和十九屆四中全會對加快完善社會主義市場經濟體制的部署。在總結40多年改革開放偉大成就和制度建設成果的基礎上,承前啓後,以構建高水平社會主義市場經濟體制爲目標,對黨的十九大和十九屆四中全會相關決策部署進一步細化實化,提出可操作、可落地的具體舉措,推動改革真正落地,加快補齊制度短板,爲推動高質量發展、建設現代化經濟體系提供強大動力和體制保障。

  二是堅持社會主義市場經濟改革方向。牢牢扭住经济建设这个中心,发挥经济体制改革牵引作用,促进改革发展高效联动,进一步解放和发展生产力,最大限度减少政府对市场资源的直接配置和对微观经济活动的直接干预,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。

  三是進一步完善社會主義市場經濟制度體系。把社會主義市場經濟體制框架中具有“四梁八柱”性質的改革作爲重點,堅持問題導向,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,排出改革優先序,明確把産權制度、市場准入、公平競爭等作爲社會主義市場經濟的基礎性制度,著力攻堅克難,更好發揮綜合改革效能和整體優勢。

  四是在關鍵環節改革上不斷突破創新。著力推進對制度建設起決定性作用的核心改革環節,在國有企業、壟斷行業、公平競爭、要素市場化配置、宏觀經濟治理、制度型開放等重要領域推出一批能夠牽一發動全身的改革舉措,以關鍵環節制度創新突破帶動重點領域改革不斷推進。

  站在新的曆史起點上謀劃經濟體制改革 

  問:意見有哪些突出特點?

  答:意見是一份綜合性、系統性很強的文件,有幾方面特點。

  一是突出时代特征。努力把握百年未有之大变局、社会主要矛盾转化、经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段等时代特征,站在新的曆史起點上謀劃經濟體制改革。

  二是突出目標導向。對照黨的十八屆三中全會、十九大和十九屆四中全會提出全面深化改革總目標和實現高質量發展的要求,提出相應目標任務。

  三是突出問題導向。緊緊圍繞解決經濟社會發展中的突出矛盾和問題,圍繞人民群衆普遍關心的問題,突出重點領域和關鍵環節改革,提出有針對性的改革舉措。

  四是突出制度建設。牢牢抓住制度建設這條主線,堅持好、鞏固好、完善好經濟體制改革領域已經建立起來並經過實踐檢驗的制度。同時,以改革實踐中新出現的制度創新爲重點,及時將實踐證明行之有效的改革措施制度化、法治化。

  五是突出系統集成。深入研究經濟體制各領域改革的關聯性和各項改革舉措的耦合性,推進改革系統集成、協同高效,努力實現目標集成、政策集成、效果集成。

  六是突出積極穩妥。處理好改革發展穩定的關系,把改革的力度、發展的速度和社會可承受的程度結合起來,在防控風險的前提下,穩妥有序推進重點領域改革。

  七個關鍵領域改革舉措 

  問:意見提出哪些主要任務?

  答:意見緊緊圍繞當前我國經濟社會發展在體制機制方面的突出問題,圍繞建設高水平社會主義市場經濟體制的目標,提出七個關鍵領域的改革舉措。

  一是堅持公有制爲主體、多種所有制經濟共同發展,增強微觀主體活力。

  二是夯實市場經濟基礎性制度,保障市場公平競爭。

  三是構建更加完善的要素市場化配置體制機制,進一步激發全社會創造力和市場活力。

  四是創新政府管理和服務方式,完善宏觀經濟治理體制。

  五是堅持和完善民生保障制度,促進社會公平正義。

  六是建設更高水平開放型經濟新體制,以開放促改革促發展。

  七是完善社會主義市場經濟法律制度,強化法治保障。

  這些關鍵性基礎性改革舉措,具有很強針對性。隨著各項改革落實,我國社會主義市場經濟有效運行的基礎將不斷夯實。

  推動形成深化改革合力 

  問:如何抓好意見的貫徹落實?

  答:一是制定落實方案。抓緊會同相關部門提出落實分工方案,明確落實時間表。

  二是健全推进机制。将顶层设计与基层探索结合起来,充分发挥基层首创精神,在精准实施、精准落实上下足功夫,进一步推動形成深化改革合力。

  三是完善激勵機制。健全改革正向激勵體系,強化敢于擔當、攻堅克難的用人導向,建立健全改革容錯糾錯機制,切實保護幹部幹事創業積極性。爲改革營造良好輿論環境和社會氛圍。

  四是加強跟蹤問效。加強對各項改革舉措落實情況的跟蹤督促,開展改革效果評估,根據評估情況及時調整完善改革政策。

来源: 新华社

相關稿件