小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

《健康雲南行动实施意见》在线看黄av免费
发布日期: 2020-05-20 08:52
【字體: 打印 收藏

  一、《健康雲南行動實施意見》的起草背景及過程 

  党中央、国务院高度重视人民健康工作。先后印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》(国办发〔2019〕32号)和《健康中国行动(2019—2030年)》。雲南省委省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,阮成发省长对推进健康雲南工作做出重要批示,省政府分管领导主持召开四次会议专题研究,省卫生健康委牵头组织相关部门先后进行了十六次修改完善,制定了《健康雲南行动实施意见》(以下簡称《实施意见》)。经第十三届省人民政府第66次常务会议审议通过,省人民政府于2020年5月6日印发《健康雲南行动实施意见》。

  二、《實施意見》出台的意義 

  《實施意見》立足于我省健康大環境和人民的需求,堅持以人民健康爲中心,關注國民生命全周期,將健康融入所有政策。按照“政府主導、共同參與;普及知識、健康生活;預防爲主、早期幹預;突出重點、分類指導;完善服務、共建共享”的原則,通過全方位幹預健康影響因素、維護全生命周期健康、防控重大疾病等舉措,立足現狀、著眼長遠,分階段設置了2022年和2030年工作目標。

  《實施意見》聚焦當前我省人民群衆面臨的主要健康問題和影響因素,推動實現“四個轉變”。一是在定位上,從“以疾病爲中心”向“以健康爲中心”轉變。全方位聚焦影響人民健康的主要因素,包括生活行爲方式、生産生活環境和醫療衛生服務問題,針對重點疾病、重點人群及不同生命周期所面臨的突出健康問題,提出明確建議。二是在策略上,從注重“治已病”向注重“治未病”轉變。努力使每個人能夠了解必備的核心健康知識與技能,把“每個人是自己健康第一責任人”的理念落到實處。三是在主體上,從依靠衛生健康系統向全社會整體聯動轉變,堅持“大衛生、大健康”理念,把健康融入所有政策,努力實現政府主導、部門牽頭、社會參與、家庭支持、個人負責的健康中國行動雲南實踐格局。四是在行動上,努力從宣傳倡導向全民參與、個人行動轉變。

  希望通過各方共同努力,最終形成政府引導、社會互動、全民參與、創新共享的國民健康新格局,不斷滿足人民群衆健康需求,提高全省人民健康水平,爲建設健康雲南奠定堅實基礎。

  三、《實施意見》的結構和主要內容 

  《實施意見》綱舉目張,以問題、需求、目標、舉措、創新爲導向,部署實施16項專項行動。《實施意見》共分爲三部分:第一部分爲總體要求,提出實施健康雲南行動的指導思想、基本原則和總體目標。到2022年,健康促進政策體系基本建立,全省居民健康素養水平穩步提高,健康生活方式加快推廣,重大慢性病發病率上升趨勢得到有效遏制,傳染病發病率低于全國平均水平,嚴重精神障礙、地方病、職業病得到有效防控,重點人群健康狀況明顯改善,人均期望壽命達到全國平均水平。到2030年,全省居民健康素養水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影響因素得到有效控制,重大慢性病導致的過早死亡率明顯降低,居民主要健康指標達到全國平均水平,人均健康預期壽命得到較大提高,健康公平基本實現。第二部分爲主要行動,從全方位幹預健康影響因素、維護全生命周期健康、防控重大疾病、中醫藥治未病等四個維度,組織實施16項專項行動。主要圍繞2022年和2030年兩個階段性目標,在國家開展15項專項行動的基礎上,結合我省中醫藥發展實際,增加了中醫治未病健康促進工程行動,即形成了“15+1”的專項行動。一是全方位幹預健康影響因素,針對影響健康的行爲與生活方式、環境等因素,實施健康知識普及、合理膳食、全民健身、控煙、心理、環境等6項健康促進行動;二是維護全生命周期健康,關注婦幼、中小學生、勞動者、老年人等重點人群,實施4項健康促進行動;三是防控重大疾病,針對心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病、糖尿病四類慢性病以及傳染病和地方病防控,實施5項防治防控行動。四是加快雲南省中醫藥發展,發揮中醫治未病特色優勢,實施中醫治未病健康促進工程行動。第三部分爲做好組織實施。包括加強組織領導、動員廣泛參與、健全支撐體系、落實經費保障、注重宣傳引導等5方面有力舉措。明確省級層面成立省政府領導牽頭的健康雲南行動推進委員會,負責制定印發《健康中國行動(2020—2030年)》,細化16項行動的目標、指標、任務和職責分工,並組織實施。

  16個專項行動從政府、社會、個人和家庭四方面著手,按照“爲什麽要做、做成什麽樣、怎麽做”的思路展開,提出了具有雲南特色的解決方案,突出政府部門主導,全社會共同參與,個人和家庭對自身健康負責的理念。

  四、保障措施 

  《實施意見》提出了到2022年和2030年重要健康指標的總體目標,同時細化落實了16個專項行動,涉及全人群、全生命周期,實現全方位的健康行動。每項專項行動對主要指標步驟化、量化、責任化,突出問題、找准差距、強化舉措、緊抓落實。

  《實施意見》要求各級政府要加強組織領導,開展行動監測評估,將健康雲南行動實施情況納入政府績效考評。加大對健康雲南行動工作的投入力度,發動社會力量廣泛參與,促進全民參與。要加強宣傳和交流合作,提升我省居民健康水平。

  《實施意見》中提出了8項支撐項目,三年投入13.72億元,力爭通過項目實施,如期實現2022年階段性目標任務,並爲實現2030年遠期目標打下堅實基礎。

來源:雲南省衛生健康委

相關稿件