小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

人力資源社會保障部、國家檔案局有關司局負責同志就印發《關于深化檔案專業人員職稱制度改革的指導意見》答記者問
发布日期: 2020-04-24 15:37
【字體: 打印 收藏

  近日,人力资源社会保障部、國家檔案局印发了《关于深化档案专业人员职称制度改革的指导意见》(以下簡称《意见》)。人力资源社会保障部专业技术人员管理司、國家檔案局办公室有关负责同志就《意见》相关问题回答了记者的提问。

  问:请簡要介绍下《意见》出台的背景和过程。 

  答:一是貫徹落實黨中央、國務院職稱制度改革新要求。中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于深化職稱制度改革的意見》,對全面深化職稱制度改革指出了明確方向,要求在3至5年內完成各系列職稱制度改革。爲貫徹落實黨中央和國務院決策部署,有必要研究制定《意見》,對深化檔案專業人員職稱制度改革進行部署和謀劃。

  二是適應經濟社會發展對檔案專業人員提出的新要求。1986年建立的檔案專業人員職稱制度,對調動廣大檔案專業人員的積極性、加強檔案人才隊伍建設發揮了重要作用。隨著經濟社會的發展,檔案專業人員職稱制度存在的評價標准不夠科學、評價機制有待完善、用人主體自主權落實不夠等問題,亟需通過改革加以解決。

  按照中央深化職稱制度改革工作部署要求,2019年初,人力資源社會保障部、國家檔案局啓動了檔案專業人員職稱制度改革工作。爲做好《意見》研究起草工作,兩部門專門研究制定了改革工作方案,多次召開座談會,反複調研論證,吸納各方面意見建議。在此基礎上,形成了《意見》征求意見稿,並于2019年12月向社會公開征求意見。根據征求意見情況,兩部門對《意見》進行了修改完善。2020年4月,《意見》以人力資源社會保障部、國家檔案局名義正式印發實施。

  問:《意見》在檔案職稱制度改革方面有哪些重點舉措? 

  答:《意見》堅持問題導向,聚焦檔案專業人員職稱制度存在的問題,圍繞評價標准和評價機制等關鍵環節,提出針對性的改革舉措。

  一是在評價標准方面,堅持德才兼備、以德爲先。把品德放在檔案專業人員評價的首位,引導檔案專業人員堅定政治立場,堅守道德底線,對學術不端、弄虛作假等行爲實行“零容忍”。堅持分類評價。根據檔案工作特點,將檔案專業人員分爲主要從事檔案業務工作和主要從事檔案研究工作兩大類。對從事檔案業務工作的“工匠型”人員,著重考察其工作業績,突出其實際操作水平和解決問題、創新方法的能力。對于主要從事檔案研究工作的“學術型”人員,著重考察其研究能力,突出其技術水平、學術影響和應用效果。破除唯論文傾向,不把論文作爲檔案專業人員職稱評價的限制性條件,突出檔案專業人員的工作業績、實際操作水平等評價指標。推行代表作制度,對檔案事業發展有重要貢獻的檔案專業代表性成果,如標准規範、修複成果、創意産品以及發明專利、技術方案、研究報告等,均可作爲代表作。嚴格代表作審核機制,確保代表作具有行業領先水平、具有引領帶動作用。

  二是在創新評價機制方面,根據檔案專業人員的類別,綜合采用多種評價方式。建立健全以同行專家評審爲基礎、社會和業內認可的評價機制,提高評價工作的科學性和針對性。創造便利條件,暢通非公領域檔案專業人員職稱評價渠道,打破戶籍、地域、身份等制約,確保非公領域檔案專業人員平等參與職稱評審的權利,同時探索建立職稱申報評審兜底機制,爲其提供職稱評價服務。爲弘揚檔案工匠精神,對在檔案保管與利用工作中作出重大貢獻或急需緊缺的檔案專業人員,可適當放寬學曆、資曆等限制性條件,直接申報評審高級職稱。爲鼓勵檔案專業人員紮根基層,對在艱苦邊遠地區和基層一線從事基礎性工作的檔案專業人員,側重考察實際工作業績,可適當放寬學曆和任職年限的要求。科學界定、合理下放檔案系列職稱評審權限,逐步將高級職稱評審權限適當下放至符合條件的省級國家綜合檔案館或省級行業學會等社會組織。

  三是在職稱制度與人才培養使用方面,促進職稱評價與人才培養制度的有效銜接。充分發揮檔案系列職稱評價的導向作用,加快培育檔案專業人員。促進職稱評價與用人制度的有效銜接,堅持評以適用、以用促評,把職稱評審結果作爲使用人才的重要依據,實現職稱評價結果與人才聘用、考核、晉升等用人制度有機銜接。

  四是在加强职称评审监督和服务方面。加强评审委员会建设,完善评审委员会的组织管理办法,健全评审委员会工作程序和评审规则。建立档案职称评审公开制度,实行政策公开、标准公开、程序公开、结果公开。健全完善档案职称评审监督机制,认真执行职称评审回避制度、公示制度、随机抽查制度,建立复查、投诉机制,确保评审程序公正规范,评审过程公开透明。簡化职称申报程序和审核环节,探索实行网上申报、审核、评审、公示和发证一体化服务。

  問:對貫徹落實《意見》有哪些要求? 

  答:档案专业人员职称制度改革是加强档案人才队伍专业化建设的重要举措,涉及广大档案专业人员的切身利益,政策性强,涉及面广,社会影响大,各地区、各部门要充分认识改革的重大意义,各有关部门要密切配合,相互协调,确保改革顺利推进。各地人力资源社会保障部门要会同当地档案行政管理部门,结合当地实际,抓好改革政策的落地实施。要深入细致地做好在线看黄av免费、舆论宣传和思想政治工作,充分调动广大档案专业人员的积极性、创造性,引导社会有关方面支持、参与档案专业人员职称制度改革,营造有利于改革的良好氛围。

来源: 人力资源社会保障部网站

相關稿件