小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

《新型农业经营主体和服务主体高质量发展规划(2020—2022年)》解读五:大力推进农民教育培训 为主体高质量发展提供人才和智力支持
发布日期: 2020-03-24 10:07
【字體: 打印 收藏

  

  新型农业经营主体和服务主体是推进农业农村现代化建设的骨干力量。農業農村部印发《新型农业经营主体和服务主体高质量发展规划(2020—2022年)》(以下簡称《规划》),这对于解决“未来谁来种地”、“如何种好地”,促进农业全面升级,加快农民全面发展,助力乡村全面振兴意义重大。《规划》立足当前农业从业者,面向未来后继者,全面规划了普及培训、职业培训和职业教育,梯次提升主体经营者素质的框架和路径。

  高度重視農民教育培訓釋放兩個信號 

  知識能力決定新型農業經營主體和服務主體發展的質量。主體發源于農民特別是高素質農民。發展農民教育培訓,培育高素質農民,提升經營者素質能力,才能爲主體發展提供持久動力。連續六屆“全國十佳農民”中,專科以上學曆層次的占61.7%。據統計,美國家庭農場主90%具有高中及以上文化程度,荷蘭90%的農民受過中等教育,法國農民一般具有高中或大專文化,日韓農民普遍高中畢業。這說明農業從業者的底色決定了農業效益的成色。農業的競爭,歸根結底是經營者素質的競爭。

  全方位構建農民教育培訓格局勢在必行。農民教育培訓要兼顧效率和公平,既要突出家庭農場經營者、農民合作社骨幹、農業社會化服務組織負責人等重點人群,又要兼顧廣大普通農民。要建立從培訓到中職、高職甚至應用型本科相互貫通的人才培養通道。要爲廣大農民知識更新和技能提升提供持續不斷的教育培訓供給。

  突出三大群體分類開展人才培養 

  聚焦重點人群,加大主體帶頭人培訓力度。帶頭人是主體高質量發展的核心骨幹。《規劃》堅持人才本土化培養和吸收引進相結合,堅之b業中育人、實踐中育人,實施新型農業經營主體帶頭人輪訓計劃、農村實用人才帶頭人示範培訓等專項,精准聚焦提升主體帶頭人能力素質,引導返鄉下鄉人員創新創業者,補齊農業産業知識短板,不斷發展壯大主體隊伍,讓更多農業從業者成長成才。

  聚焦青年接班人,大力發展農業職業教育。青年接班人問題極爲關鍵,要高起點高素質。《規劃》突出強調農業後繼者的職業教育,並同步考慮務農農民的學曆提升,實施高素質農民學曆提升行動計劃,量身定制培養方案,探索靈活多樣培養形式,讓更多願意學、能夠學的主體經營者就地就近就便接受中高等職業教育,促進農業職業教育與産業發展有機融合。推進農業職業教育供給側改革,鼓勵支持學生學農務農,引導農業院校辦農教農,培養更多具有較高學曆層次的農村青年和新農人。

  兼顧小農戶發展,全面提升綜合素質。大國小農是我國基本國情,以小農戶爲主的家庭經營是我國農業經營長期存在的主要形式,各類主體大多發源于優秀的小農戶,小農戶綜合素質越高,主體整體發展就越優。《規劃》抓住主體高質量發展源頭,組織冬春農民培訓、實用技術培訓以及現代傳媒等多形式教育普及,全面提升農民綜合素質和自我發展能力,促進小農戶與主體帶頭人形成“跟得上、帶得動”的良性互動,推動小農戶與現代農業有機銜接。

  打好組合拳強化基礎服務支撐 

  強化政策支持。繼續加大高素質農民培育計劃和學曆提升行動計劃實施力度,擴大覆蓋面,加強政策配套,切實落實農民接受高職教育的生均撥款經費,有條件的地區要將農民接受中高職教育一並納入免學費資助政策範圍,逐步建立從培訓到中職、高職甚至更高層次教育的系統配套扶持政策體系。

  加快體系建設。貫徹中央一號文件,加快構建政府主導、多元力量參與的高素質農民教育培訓體系。農廣校作爲農民教育培訓專門機構,要發揮體系覆蓋全國、農民影響力大的優勢,進一步強化組織服務職能。實施“雙百”工程引導涉農院校更多承擔高素質農民和農村實用人才培養。農業科研院所、農業龍頭企業等社會力量要發揮各自特長,推進科技成果承接轉化,提供實習實踐、創業孵化、跟蹤指導等支持服務。要加快形成各類資源在機構間和區域間協調對接、共建共享、優勢互補、高效協作的高素質農民教育培訓體系。

  狠抓提質增效。堅持需求導向,關鍵是精准,要選對人選准人,科學確定培養目標和規格標准,有的放矢。要分層分類分級開展培育,選好師資、用好基地、配好教材,促進人才培養與供給匹配,突出針對性、有效性。要加強師資建設,優化隊伍結構,打造一批“懂農業、愛農村、愛農民”的優秀師資隊伍,促進共享共用。要完善質量監督與考核機制,及時發現問題、及時反饋、及時解決,形成良性循環。

  全程指导服务。知识能力转化为具体经营实践是一次巨大的飞跃,极为困难、风险很高。要突出高素质农民培育与创业兴业、生产经营实践紧密结合,整合各类资源,通过结对帮扶、交流考察、技术指导,实现知识和技术的高效转化应用。建立教育培训、成果转化、技术推广、经营服务、创业支持一体化的全程跟踪服务机制,特别要在产业发展、用地政策、信贷担保和金融保险方面进一步加大支持力度,提升创业成功率,提升生产经营效益。(中央农业广播电视学校 齐国)

来源: 農業農村部网站

  
相關稿件