小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

《新型農業經營主體和服務主體高質量發展規劃(2020—2022年)》解讀三:引導農民合作社向高質量發展軌道邁進
发布日期: 2020-03-24 10:05
【字體: 打印 收藏

  實施鄉村振興戰略,必須深化農業供給側結構性改革,走質量興農之路。只有堅持質量第一、效益優先,才能提高農業綜合效益和競爭力,而促進新型農業經營主體和服務主體高質量發展是題中應有之義。日前,農業農村部印發《新型農業經營主體和服務主體高質量發展規劃(2020—2022年)》,爲包括農民合作社在內的各類新型農業經營主體和服務主體培育發展工作指明了路徑和方向。

  农民合作社是广大农民群众在家庭承包经营基础上,共同成立的自愿联合、民主管理的互助性经济组织。自2007年农民专业合作社法颁布实施以来,农民合作社在全国各地蓬勃兴起,正逐步成为重要的现代农业经营组织,在带领农民建设现代农业、参与国内外市场竞争、提高农业生产和农民进入市场的组织化程度中发挥了重要作用。农民合作社这十多年的发展历程,既是与时俱进不断创新的历程,也是向高质量发展不断迈进的历程。截至2019年底,全国依法登记的农民合作社达220.1万家,产业涵盖粮棉油、肉蛋奶、果蔬茶等主要农产品,并逐渐从传统种养业向农产品加工、休闲观光旅游农业、民间工艺制作和服务业延伸,呈现出“合作社+ ”的积极态势,在乡村振兴中发挥重要承载性作用。但与此同时,合作社也面临发展不平衡、不充分、实力不强等问题,特别是部分农民合作社运行不够规范,成为推进农民合作社高质量发展的关键制约因素。已有的经验表明,农民合作社发展的速度和规模不是问题,关键是如何规范提升、促进良性发展,牢牢把握住质量和效益这条生命线。要从战略高度和长远角度看待农民合作社规范提升问题,坚持规范与创新并举、质量与效益并重,以制度促规范、以规范促发展,探索系统、集成、整体推进农民合作社高质量发展的方法和路径,构建激励约束相容、多方协同的政策支持体系。关于规划中提到的目标任务,我有如下几点认识:

  一是提升農民合作社規範化水平。這是農民合作社高質量發展的前提和基礎,也是當前和今後一段時期最爲迫切的任務。首先,要推進依章辦事,指導農民合作社制定符合自身特點的章程,切實發揮章程在依法辦社中的基礎性作用。目前這一點是我國不少農民合作社規範化建設中的短板。要把章程管理和法人治理結構完善協同起來,建立健全成員大會、理事會、監事會等組織機構,讓農戶成員積極參與社務管理、樂于參與社務管理,實行民主管理、民主監督。其次,要突出抓好財務規範,落實盈余分配,將農民合作社財務管理規範擺在各類試點或示範創建的突出位置,指導農民合作社認真執行財務會計制度。再者,要做實成員賬戶,理順農民合作社産權關系,以成員賬戶管理實現農民合作社良性治理。

  二是增強農民合作社服務帶動能力。這是農民合作社高質量發展的出發點和歸宿,也是聯農助農富農的真正體現。鄉村振興是小農的振興。中國人多地少的特殊國情決定了大量的小農戶將長期存在。農民合作社作爲一種制度化的合作組織,不僅是一個經濟實體,又是一個社會組織,更是鄉村治理的重要載體,在産業發展、鄉村建設、生態保護、文化傳承、脫貧攻堅等方面發揮著多維功能。推動農民合作社高質量發展,要順應産業發展逐步交叉滲透的變動趨勢,立足自然風貌、田園風光、鄉土風情的優勢,引導農民合作社從單一業務向産加銷多種業務拓展,由生産領域向生産生活生態深度融合轉變,深入挖掘農業多功能性,增強綜合服務帶動能力。當然,農民合作社功能分化要以市場需求爲導向,順應農民合作社發展階段性特點,既不能忽視,也不能人爲擴大。

  三是促進農民合作社聯合與合作。這是農民合作社高質量發展的必然要求,也代表了轉型升級、提質增效的發展趨勢。實踐表明,多數單體農民合作社經營規模普遍較小,經濟實力不足,發展能力不強,難以有效應對激烈市場競爭,迫切要求加強聯合與合作。此外,規劃還提出,“鼓勵同業或産業密切關聯的農民合作社在自願前提下,通過兼並、合並等方式進行組織重構和資源整合,壯大一批競爭力強的單體農民合作社。”這一規定,是規劃中的一大亮點。新修訂實施的農民專業合作社法已賦予聯合社法人地位,在法律上解決了聯合社法人資格的問題。盡管近些年來聯合社發展取得了積極成效,但與公司等市場法人相比,仍存在聯合不緊密、經營松散、品牌化不強等問題。鼓勵農民合作社通過兼並、合並等方式進行組織重構和資源整合,爲農民合作社提升自身實力提供了新路徑。

  四是加强试点示范引领。试点是改革的重要任务,示范是推进改革的重要方法。试点示范能否发挥引领作用,直接关系到农民合作社高质量发展的目标成效。开展农民合作社质量提升整县推进是推动农民合作社高质量发展的一项重大举措,也是完成上述三项任务的重要保障。在不到两年的时间里,農業農村部先后批复了两批整县推进试点。这些试点单位坚持“量质并举、以质为先”,不断创新工作手段,积极引入社会力量,有力促进了农民合作社质量提升。农民合作社示范社是农民合作社高质量发展的先进代表,对于农民合作社创新实践发挥着重要引领作用。规划提出,持续开展示范社评定,建立示范社名录,推进国家、省、市、县级示范社四级联创。可见,对于整县推进试点如何推动、示范社如何创建、怎么管理,规划中都提出了明确的目标和要求。下一步,建议继续抓好此项工作,强化试点示范引领,聚合资源要素,完善支持政策,推动规划落实落地。(南京林业大学农村政策研究中心 高强)

来源: 農業農村部网站

  

  

相關稿件