小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

《新型農業經營主體和服務主體高質量發展規劃(2020—2022年)》解讀二:加快培育發展家庭農場
发布日期: 2020-03-24 10:04
【字體: 打印 收藏

  

  近日,農業農村部发布了《新型农业经营主体和服务主体高质量发展规划(2020-2022年)》(以下簡称《规划》)。该《规划》是指导2020-2022三年各地开展新型农业经营主体和服务主体培育发展工作的重要依据。

  《規劃》中專門談到了加快培育發展新型農業經營主體和服務主體之一的家庭農場。說到家庭農場,大部分國家都是針對農場經營主體是農民家庭而言的,即家庭經營的農場,不論它是大農場還是小農場。目前我國家庭農場基本特征是以家庭成員爲主要勞動力,以家庭爲基本經營單元,從事農業規模化、標准化、集約化生産經營。

  從世界經濟發展規律看,隨著工業化進程中的國民收入增長,農民也需要收入增長,但小農戶的經營收入是跟不上國民收入增長步伐的,所以小農戶增收主要依靠轉産高價值農産品、擴大經營規模、兼業甚至離農、政府補貼四條途徑。加快培育發展家庭農場,要堅持農戶主體,鼓勵有長期穩定務農意願的農戶適度擴大經營規模,發展多種類型的家庭農場。同時,把符合條件的種養大戶、專業大戶納入家庭農場範圍,一並支持服務。在此基礎上,衍生出農業技術進步、提高技術和經濟效率、專業化、商品化、産業融合等內部效應和帶動與服務小農戶等外溢效應。

  現代經濟體系中,小農戶在收入壓力和外部競爭中經營日趨艱難,具有規模經濟的家庭農場等各類新型經營主體在現代農業經營中會漸漸取得主流經營主體地位。發展多種形式適度規模經營,培育新型農業經營主體,是建設現代農業的前進方向和必由之路。盡管在大國小農的國情中這個演變過程需要較長時間,但趨勢性結局不會改變。我國當前政策只是在這個演變過程中要注意盡可能讓小農戶有機銜接現代農業發展,以緩解小農戶的演變“疼痛”,保障農業經營主體轉型和農村社會的平穩過渡。

  工業化社會中由于小農戶的勞動機會成本較高和農業比較效益較低,往往導致一部分小農戶粗放經營甚至抛荒,從而進一步降低農戶層面的技術效率和經濟收益。培養發展新型農業服務主體,提供農業作業環節的社會化服務,可以緩解小農戶的農業作業規模不經濟問題、提高耕種質量和節本增效。正因爲實踐中印證了理論認識,所以,農村中逐漸興起了單環節、多環節、關鍵環節和全程等多種托管模式。

  因此,當前政策的發力點,一方面培養發展新型農業經營主體,通過發展適度規模的家庭農場來克服土地規模不經濟問題;另一方面培養發展新型農業服務主體,通過提供社會化服務來緩解作業規模不經濟問題。這類新型服務主體往往由家庭農場、合作社、龍頭企業、專業服務公司擔當。由于家庭農場數量多、貼近小農戶、具有較強的地緣親緣關系,其外溢服務作用往往更大。

  我國已經出現了不少家庭農場等新型農業經營主體和服務主體,但總體上說,還存在著發展不平衡和不充分、實力不強、比較脆弱等問題,跟不上國民經濟發展要求和國際競爭形勢。所以必須加快培育發展家庭農場等新型農業經營主體和服務主體,並且不僅在數量上加快培育發展,更重要的是在質量上加快培育發展。家庭農場只有提升經營活力、提高農業經營效率,才能具有發展實力和帶動能力。這是推進農業現代化的需要,也是增強國際競爭力的需要、還是實現鄉村振興的需要。

  加快培育家庭农场并实现高质量发展,其关键是全面提升家庭农场经营者素质和能力,培育造就家庭农场自身在市场经济中的经营活力,坚持把提升发展质量和效益放在首位;另一方面需要政府的大力支持。当今世界各国的农业和农场发展都离不开政府支持,这是由当前农业的弱质性、外部性和较低劳动生产率决定的,加快培育发展家庭农场自然也需要政府支持。该《规划》用两章篇幅阐述了完善支持政策和强化保障措施,通过制度政策来切实发挥引导、培训、技术、示范、财政、金融、保险等支持作用,加快培育发展家庭农场。政府支持不是簡单地提供形式上的服务支持,而是针对家庭农场现实需求来提供精准有效的高质量支持和帮助。比如在提升家庭农场经营者素质和能力的培训方面,以往一些地方存在收效甚微的结果。要提高培训质量,政府委托的培训机构就必须对具体的培训谌荨⑴嘌凳ψ省⑴嘌登馈⑴嘌捣绞健⑴嘌凳奔涞扰嘌敌Ч靥岣呤室诵浴⒄攵孕院头奖阈裕佣行嵘彝ヅ┏【咚刂屎湍芰Α#ㄖ泄┮荡笱Ь霉芾硌г 何秀荣) 

来源: 農業農村部网站

  
相關稿件