小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

信用评级业管理暂行办法发布 评级行业进入统一监管时代
发布日期: 2019-12-02 08:30
【字體: 打印 收藏

  近日,中國人民銀行、國家發展改革委、財政部、證監會等4部門正式發布了《信用評級業管理暫行辦法》。《辦法》明確了行業規範發展的政策導向,建立健全統一監管的制度框架。同時,《辦法》與國際評級監管准則在加強外部監管、提高市場透明度、促進行業競爭、強化責任追究等方面相銜接。

  “這是中國信用評級行業發展30年來的裏程碑式事件。”東方金誠技術委員會主任俞春江認爲,這將重塑評級行業發展格局,強化評級行業發展規範性,提升評級機構評級服務水平,推動評級行業在新的曆史時期邁上新台階。

  30年來,我國信用評級業發展取得長足進步,信用評級機構規模不斷壯大,評級技術不斷發展,評級結果更加趨于合理,社會認可度逐步提高,對促進我國金融市場健康發展發揮了積極作用。與此同時,我國信用評級業仍處于發展初期,還存在監管規則不統一、發展水平不高、獨立性不足、商譽和公信力有待提升等問題,迫切需要建立健全行業制度規範,補齊監管短板。

  《辦法》基于現有監管格局,明確中國人民銀行爲信用評級行業主管部門,國家發展改革委、財政部、證監會爲業務管理部門,依法實施具體監管。這改變了過去多頭監管的格局。

  此前,我國債券市場一直處于相對分割狀態,不同債券品種由不同監管部門核准或者注冊,在不同的債券市場發行和流通。債券市場相對分割帶來了對評級機構的多頭監管,評級機構遵循監管和自律規定的成本居高不下。因此,評級行業多年來呼籲監管機構能夠逐步統一監管。

  俞春江說,《辦法》確立了“行業主管部門+業務管理部門+行業自律組織”三位一體的統一管理框架,凝聚了監管共識,建立了部際協調機制,有利于發揮監管合力,這標志著評級行業監管正式進入統一監管時代。

  央行有关负责人强调,《办法》的出台将对我国金融市场运行产生积极影响,能够促进发挥信用评级在风险揭示和风险定价等方面的作用,有助于改善企业融资环境,防范金融风险,促进我国金融市场高质量发展;《办法》有助于弥补监管短板,推动我国评级业在新的历史时期规范发展;此外,《办法》的出台还是在具体制度层面落实关于扩大金融业对外开放的重要部署,有助于构建公平有序的竞争环境,促进信用评级业高水平对外开放。(记者 陈果静)

来源: 经济日报

  

相關稿件