小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

太安鄉采取“三個三”工作法著力整治農村人居環境——太安鄉“不忘初心、牢記使命”主題教育紀實
发布日期: 2019-11-29 15:23
【字體: 打印 收藏

“不忘初心、牢記使命”主題教育中,通過深入調研和征求意見發現,太安鄉農村環境髒、亂、差現象較爲突出,特別是農戶家庭衛生特別差。爲了全面整治農村環境衛生,培養群衆自覺搞好家庭環境衛生的良好習慣,采取“三個三”工作法,確保農村環境整治取得實效。

一是“三個一”明責任。每個村民小組選派一名農村環境整治駐村機關幹部,負責幫助村組幹部制定環境整治村規民約和保潔制度,並逐戶指導和驗收“六整治”情況。每個村民小組制定一份環境整治村規民約和保潔制度,各村結合本村情況,認真制定垃圾處理辦法和收費管理制度,確保每個村都有切實可行的環境整治方案,並在村內進行公示公告。每個村委會組建一個督查組,由村委駐村工作組長任組長、村委會書記和監委會主任任副組長的督查組,對不認真遵守環境整治村規民約的村民進行監督處理,確保有人抓落實,有制度約束群衆。

二是三個活動促整潔。深入開展農戶“六整潔”活動。在“不忘初心、牢記使命”主題教育期間,制定出台了《太安鄉深入開展“六整潔”活動實施方案》,每名機關幹部包一個村民小組,每名領導幹部包一個片區,深入開展以“庭院整治、廚房整潔、臥室整潔、客廳整潔、廁所整潔、個人整潔”爲內容的“六整潔”活動,全鄉幹部職工取消雙休,深入村組一戶一戶幫助群衆搞好“六整潔”,對搞得好的給予表揚樹典型,對不會搞的幹部親自動手,手把手教會群衆,對不願搞和搞得不好的列爲重點戶,每周兩次群衆家中督促整改,直到養成良好的衛生習慣。每季度開展一次愛國衛生運動,各村組織全村群衆對村莊衛生進行打掃,增強群衆愛護村內環境衛生習慣。每月開展一次主題黨日活動,組織村內黨員集中清理村內陳年垃圾和河流溝渠清理,切實展現黨員帶頭整治環境衛生的形象。

三是三種模式抓處理。根據各村垃圾處理硬件配備情況,采取垃圾車集中清運、垃圾池集中收集、村組集中收集清運三種模式,徹底處理農村生産生活垃圾。截止目前,太安鄉共有1個村委會采取垃圾車集中清運模式,1個村委會采取垃圾池集中收集模式,4個村委會采取村內自行聘用保潔員,用自家拖拉機定期收集清運內垃圾模式,實現全鄉垃圾全部集中到指定地點處理。

相關稿件