小草莓app

歡迎進入在线看黄av免费門戶網站!

宅男神器森林草原防滅火工作開啓新模式
发布日期: 2020-04-16 10:02
【字體: 打印 收藏

來,掃個碼,進山了很多事都方便!  

  48日上午,在黃山鎮文筆峰進山登記執勤點,護林員和麗遠正在檢查入山車輛、人員,並請進山人員掃描森林防火進山掃碼小程序,登記信息。

   

  進山爲啥掃描二維碼?原來這是宅男神器加強森林草原防火工作創新的一項工作措施。  

  今年,宅男神器不斷創新工作措施,采取開啓森林防火進山掃碼小程序、“人機模式”等方法,最大限度杜絕森林火災的發生。  

  

下發通知強化要求 

  宅男神器森林草原防滅火指揮部辦公室主任蘇銀春介紹,接到省裏下發的關于加強森林草原防火工作的通告後,縣森林草原防滅火指揮部緊急下發關于貫徹落實<關于加強森林草原防火工作的通告>的通知》,並印制三千份通告下發至各鄉鎮,要求加強對通告的宣傳力度,切實做到家喻戶曉;結合實際采取強有力的措施,增設防火檢查站點(卡點),嚴格落實進入林區封閉管理工作,未經審批嚴禁進入林區,同時做好入山登記、火種收繳等工作,最大限度防止火源火種進山。 

  

試運行進山掃碼小程序  

  參照疫情防控掃碼小程序,縣林草局與中國移動麗江分公司合作森林防火進山掃碼小程序,即每個鄉鎮建立兩個防火掃碼的小程序:一個用于監管護林員上下班掃碼工作,另一個用于鄉鎮的防火檢查站點、卡點的進山人員掃碼登記,兩個程序由後台控制,可以監督護林員上下班軌迹和進山人員活動軌迹。

 

  43日起,該小程序已在全縣現有的40個進山防火檢查站點(卡點)試運營,計劃持續到2020年防火期結束

  森林防火進山掃碼小程序效果如何?以黃山鎮文筆峰防火檢查站進山登記執勤點爲例。  

  4月3日至今,該檢查點已經檢查登記了1000多輛進山車輛、3000多名進山人員,“我們每天上下班都必須嚴格執行掃描森林防火進山掃碼小程序。這個程序不僅有效地監管了入山車輛和人員,也監督了護林員在工作期間的活動軌迹。和麗遠說。

  

  經過多方宣傳,森林防火進山掃碼小程序也得到了群衆的支持。一進山村民說,“雖然現在進山比以前要多走一些程序,但也是很支持的,因爲這樣做才能更好的保護森林,讓麗江更加山清水秀。”

  蘇銀春說,通過近段時間的試運行,該小程序有很多優點,比如能提供進山人員的軌迹和護林員的軌迹、提升進山人員的防火意識等。森林草原防火是全社會共同的責任,做好森林草原防火工作,保護好綠水青山,離不開廣大民衆的參與和支持。同時,他呼籲廣大民衆在進入林區之前要嚴格執行審批程序,並自覺接受防火檢查人員的登記檢查,主動寄存火種。

  

  

开启“人機模式”

  爲加強督導檢查,清明節期間,縣森林草原防滅火指揮部領導分組分片到石鼓、石頭、九河、龍蟠、巨甸、塔城、鳴音、大具、寶山、奉科、黃山、白沙等地實地深入進行督導檢查,重點督查了《關于加強森林草原防火工作的通知》的落實情況及無火清明專項行動落實情況,並對進入林區封閉管理工作提出了具體的整改意見和指導性建議。

  此外,爲提高森林防火的技防能力,今年縣森林公安局購置了8台無人機,用于森林防火宣傳和案件偵查工作,將人力監管和無人機監管相結合,采取“人機結合、地空配合”的模式,切實加大對違規野外用火行爲的打擊力度,提高案件查處效率。

  据悉,在下一步工作中,玉龙县森林草原防灭火指挥部将督促各乡镇、成员单位进一步提高森林防火工作重要性的认识,压实防火责任,全面落实省森林防灭火指挥部《關于加強森林草原防火工作的通告》有关规定,强化宣传教育,加强对林区实行封闭管理,严格执行进入林区审批制度,强化火源管控,管好護林員隊伍,堅持嚴防死守,最大限度杜絕森林火災的發生。  

玉龙县融媒体中心记者崔明明  贺翔报道 

相關稿件